В первый год функции организма ребенка крайне неустойчивы и особенно ранимы. Иммунная система малыша имеет повышенные претензии к окружению. Аллергия у новорожденных – процесс приспосабливания к новым условиям, где неадекватные реакции – симптомы трудностей в адаптации.

 

Насколько успешно сумеет включиться физиология ребенка, во многом зависит от родителей. Аллергия (в любом проявлении) у новорожденного требует создания условий, препятствующих ее развитию. Может понадобиться и дополнительное лечение.

Признаки и причины реактивности иммунитета

Аллергия, появляющаяся у грудных детей, обычно диагностируется как катаральный диатез. Он проявляется особым видом дерматита новорожденных. Это острое воспаление кожи. Сыпь и зуд – главные симптомы.

Высыпания носят различный характер. Возможна папулезная сыпь в виде маленьких узелков, имеющих телесный или ярко-розовый цвет. На коже образуются пузырьки, которые вскрываются, образуя эрозии и ранки с корочками на поверхности.

Случается, что симптомы схожи с клиникой некоторых детских болезней (кори, например). Общее состояние ребенка при диатезе вполне удовлетворительное, без слабости и высокой температуры.

Аллергия у детей до года – явление нередкое. Его распространенность у новорожденных связывают со следующими факторами:

  • нерациональное питание;
  • стрессы при вынашивании;
  • экологические проблемы;
  • наследственность.

С чего начинается аллергический марш?

Аллергия у новорожденных стартует как пищевая непереносимость. После кормления возникает высыпание на коже ребенка в виде воспаленных пятен. Симптомы могут сопровождаться расстройством стула: запором или поносом.

Сложность в том, что основным аллергеном является само молоко – главнейший продукт в жизни грудничка.

Правильная организация питания ребенка до года – основа его дальнейшего здорового развития.

Грудное вскармливание обязывает маму отслеживать свой рацион. Есть вероятность наличия в нем продуктов, которые дитя не может безболезненно усваивать. Тогда аллергия на грудное молоко – проблема, решаемая элементарным подбором адекватной диеты для кормящей женщины.

Иной вариант манифеста – появление первых неблагополучных признаков при введении прикорма. Чересчур раннее или излишне массированное предложение ребенку новых продуктов чревато большой нагрузкой на пищеварение малыша.

Аллергия у детей до года часто демонстрирует неготовность к «взрослым» продуктам из-за низкой активности ферментов.

Коррекция питания матери

Если аллергия манифестировала во время грудного вскармливания новорожденных – необходим срочный анализ материнского рациона. Лечение грудничка проводится диетой матери.

Некоторые пищевые продукты, в частности белки, могут не полностью расщепляться при усвоении. В виде маленьких цепочек полипептидов они поступают в грудное молоко. Эти соединения при кормлении поддерживают аллергический процесс у ребенка с момента рождения. Неадекватные реакции на молоко могут возникать и позже. Например, с месячного возраста, если мама ослабила контроль своего питания.

Основными пищевыми аллергенами для детей первого года жизни являются: молоко сельскохозяйственных животных, яйцо и рыба. При кормлении грудью, если у ребенка имеют место аллергические симптомы, нужно их исключить.

Поскольку эти продукты обладают высокой пищевой ценностью, их следует адекватно заменить другими источниками животного белка. Лучше – за счет мяса.

Молочные продукты заместить сложнее. Они являются ценными источником кальция для женщины. Если они исключаются из меню, нужно обязательно восполнять этот элемент путем приема кальций содержащих препаратов.

Аллергия на грудное молоко бывает вызвана и врожденной недостаточностью актуального для детей фермента лактазы. Ребенок просто не может переварить свой основной продукт – молоко. Как следствие – проявляется реакция по типу аллергической. Лечение ферментопатии проводится специальными препаратами. Уже у месячного малыша эти симптомы должны быть нивелированы.

Как грамотно дополнить питание грудного ребенка?

Первый прикорм деткам с аллергией вводится строго после 6 месяцев. Он должен быть энергоемким, чтобы обеспечить увеличенную потребность ребенка.

Первым прикормом медики предлагают кашу. Без молока, растворимую, фабричного производства. Такая смесь экологически безопасна и содержит дозированные добавки витаминов с минералами, в которых нуждается ребенок этого возраста.

Если у малыша есть симптомы дефицита массы тела, то в кашу можно добавлять грудное молоко или использовать базовую гипоаллергенную смесь, на которой находится ребенок.

Овощное пюре – второй прикорм. Оно тоже должно быть фабричного производства. Это – гарантия его качества. Для начала можно выбрать смесь, содержащую кабачки, картофель, капусту. По мере увеличения возраста ребенка, перечень овощей расширяется. Но нужно знать – овощная смесь с морковью плохо переносится аллергиками.

Третий прикорм мясной. Мясо должно быть низкоаллергенных сортов. Для первого года лучше кролик или индейка.

В последнюю очередь для грудного ребенка с аллергией назначаются соки и фруктовые пюре. Они обязаны быть без сахара. Первыми соками в возрасте до года могут быть: грушевый, сливовый, яблочный.

Для аллергичных детей до окончания первого года жизни не вводится творог, желток и рыба.

Прикорм вводится постепенно, сохраняя возможность отслеживать симптомы. Проверяется реакция на каждую смесь и новый продукт. Начинать нужно с минимального количества. За 7-8 дней доводить потребление до возрастной нормы.

Когда у мамы нет молока

Аллергия у новорожденных при искусственном вскармливании может быть вызвана неправильным применением смесей, заменяющих материнское молоко. Сегодня пищевая промышленность предлагает большой их перечень, в котором легко растеряться неопытным родителям.

Нужно знать, что существует три группы заменителей:

  1. изготовленные путем гидролиза белка коровьего молока;
  2. на растительном белке сои;
  3. смесь аминокислот.

Кормление новорожденных, имеющих симптомы аллергии, проводят гидролизно-молочными заменителями. Они тоже не все одинаковы, поскольку разработаны на различных принципах: полного гидролиза или частичного. Для грудного ребенка — аллергика использовать лучше высокогидролизную смесь. Выбор ее может определяться родителями в приемлемой для них ценовой зоне, но только по совету педиатра.

Частично гидролизованная белковая смесь переносится не всеми детьми. Соевый белок расценивается как возможный аллерген. Такая смесь рекомендуется здоровым детям старше шести месяцев.

Как помочь ребенку?

Аллергия, замеченная у грудного ребенка, не причина паниковать, но повод к объективной консультации у врача. Главное – правильный диагноз. Необходимо полноценное обследование, включающее полноценный анамнез и все анализы.

Само лечение требует от родителей изменения образа жизни. Есть три направления, по которым следует действовать.

  1. Еда. Важен ее объем, качество и нормализация работы кишечника.
  2. Внешние контакты. То, что контактирует с кожей ребенка в возрасте до года, должно быть без красителей и с натуральной основой (хлопок или лен).
  3. Предотвращение потливости малыша. Ребенка следует беречь от перегревания. Температура и влажность помещения должны быть оптимальными для малыша.

Остальные аспекты проблемы решаются врачами. Сегодня есть масса препаратов, которыми благополучно проводится лечение аллергии у новорожденных детей в течение первого года их жизни.

Ребенок растет, и неминуемо совершенствуются функции его организма. По мере роста совершенствуется иммунная система, функции печени и кишечника. Это позволяет надеяться на прекращение аллергии, случившейся у новорожденного.

Однако легкомысленное отношение к этому явлению недопустимо. Если аллергия у годовалого ребенка сохраняется, то это снижает его шансы на дальнейшее легкое лечение.

Даже незначительные симптомы аллергии, выявленные у грудных детей, должны настораживать и вынуждать родителей обращаться за поддержкой к специалисту.

Статья представлена в ознакомительных целях. Назначение лечения должно производиться только врачом!