Заболевание с симптомами острого респираторного воспаления, которое повторяется каждый год и мучает человека несколько недель или месяцев, называется поллиноз.
Заболевание с симптомами острого респираторного воспаления, которое повторяется каждый год и мучает человека несколько недель или месяцев, называется поллиноз. Это, собственно не болезнь, а аллергическая реакция организма на пыльцу растений: трав, цветов или деревьев. Она проявляется во время цветения, и длится все время вегетации. Страдают от сенной лихорадки люди любого возраста и пола, но чаще всего – женщины в возрасте от двадцати до сорока лет. Дети болеют реже взрослых, и в появлении аллергии чаще всего повинна наследственность: если у одного из родителей наблюдается поллиноз, то примерно в половине случаев ребенок тоже будет страдать от этого заболевания.
Аллергия на пыльцу деревьев или трав начинается впервые, как правило, внезапно: еще несколько часов назад человек чувствовал себя прекрасно, и не подозревал, что атака на его организм уже началась. Насморк с обильным отделяемым водянистой слизи, слезотечение, зуд и отек слизистой оболочки век – вот первые и самые распространенные признаки аллергии на пыльцу. Причины этого кроются в особом воздействии мельчайших частичек пыльцы ветроопыляемых растений: разносясь ветром на многие километры и попадая на слизистую носа или глаз, они нарушаю нормальную работу иммунной системы, вызывая поллиноз. Всего насчитывается более пятидесяти виновников возникновения поллиноза, но самыми распространенными являются:
Подобная сезонность цветения приводит к тому, что на протяжении всего теплого периода многие люди находятся в нетрудоспособном состоянии, и испытывают настоящие страдания от последствий аллергии. Механизм возникновения такого мучительного заболевания, как поллиноз, простой: мельчайшие частички пыльцы попадают на слизистую оболочку носоглотки или глаз, вызывают выработку иммунной системой антител к чужеродному веществу. По неизученным причинам иммуноглобулины атакуют безвредные частицы, вызывая активизацию тучных клеток и образование биологически активных веществ: гистамина и других медиаторов. Поллиноз в этой фазе проходит бессимптомно, но организм готов встретить врага во всеоружии, поэтому следующая интервенция пыльцы вызывает его активную, бурную реакцию.
Поллиноз вызывает, в зависимости от реакции иммунной системы следующие симптомы:
Такие симптомы, как головная боль и потеря обоняния, сопровождают практически каждое проявление аллергии на пыльцу растений. Если головная боль сопровождает наклоны головы, у больного повышается температура, то это могут быть симптомы гайморита – воспаления пазух носа, вызванных проникновением в них бактериальной инфекции. Воспаление внутреннего уха – тоже одно из частых осложнений, которые вызывает поллиноз, и лечение проводится с применением антибиотиков, можно также пользоваться народными способами.
Симптомы сенной лихорадки очень похожи на симптомы острого респираторного заболевания или обычной простуды. Врач должен дифференцировать поллиноз от этих заболеваний, чтобы назначить адекватное лечение. Основным отличием его является наличие выраженного зуда в глазах и в области верхнего неба.
Для того чтобы определить, какое именно растение вызвало начало аллергии, врач в период ремиссии осенью или зимой, проводит ряд кожных проб, выясняя, пыльца амброзии или лебеды, березы или подсолнечника активизирует выработку антител. Способ достаточно прост: на оцарапанную кожу руки наносится препарат, содержащий аллергический компонент, и через двадцать минут производится проверка. Если на месте нанесения образовался волдырь, то значит – это вещество вызывает реакцию организма, то есть при попадании пыльцы на слизистые разовьется поллиноз. Исходя из этих данных назначается лечение.
Поллиноз, независимо от того, какими симптомами он сопровождается, успешно лечится при помощи антигистаминных лекарственных средств, вернее после их применения состояние больного значительно улучшается. Но так как аллергический риноконъюктивит вылечить, применяя лекарство, блокирующее выработку гистамина, не удается, то длительность применения этих препаратов соответствует длительности цветения аллергена. Это – главный недостаток таких популярных народных средств, как Зиртек, Лоратадин, Фексофенадин, они только убирают симптомы аллергии, не влияя на основную причину.
Симптоматическими средствами для снятия отека век и зуда в глазах при реакции на пыльцу, являются Кромогликоль или Аллергодил, они значительно облегчают состояние больного поллинозом и позволяют вести обычный образ жизни. При слабой эффективности и прогрессировании симптомов лечение может продолжиться приемом глюкокортикоидов местного действия, они выпускаются в виде спреев, применяются в лечении местно и имеют меньше побочных эффектов. Все подобные препараты надо начинать принимать за две недели до ожидаемого начала цветения амброзии или лебеды, чтобы в организме создалась оптимальная концентрация для подавления патологической реакции.
Поллиноз при беременности вызывает те же неприятные симптомы, но лечение их медикаментами запрещено, поэтому будущей матери лучше всего переждать время цветения амброзии или злаковых в другом регионе. Народные методы в лечении острого поллиноза не эффективны.
В настоящее время специалисты-аллергологи разработали методику, с помощью которой проблема, как лечить поллиноз, считается практически решенной. Она называется АСИТ – аллергенспецифическая иммунотерапия. Смысл ее заключается в том, что в осеннее-зимний период, когда сезонный всплеск аллергии сходит к минимуму, и влияние пыльцы амброзии или другого растения на слизистые оболочки людей отсутствует, проводится приучение организма малыми дозами аллергенов, то есть лечение. Для этого пациент находится в клинике две или три недели, и ему ежедневно делают по три инъекции в сутки сверхмалых доз именно того аллергена, на который у него выявилась аллергия. Этим достигается изменение реакции организма на пыльцу, и в дальнейшем результат закрепляется приемом подобных таблетированных средств. АСИТ позволяет не только снизить проявления поллиноза, но и добиться ремиссии, которая длится годами.
Лечение при помощи АСИТ является единственно эффективным при поллинозе.
Лечение поллиноза – сложное и длительное, это заболевание, которое проще предупредить, поэтому людям, испытавшим в прошлом сезонный ринит, надо заранее позаботиться о мерах предосторожности. Если есть возможность, лучше всего уехать из региона на время цветения, чтобы вообще исключить воздействие пыльцы на слизистые оболочки.
При невозможности покинуть район цветения, надо заранее приобрести барьерные средства защиты: марлевые повязки, солнцезащитные очки и установить тканевые сетки на окна. Эти предметы позволят создать барьер, препятствующий проникновению пыльцы в дом и на слизистую глаз и носа. Дома нужно убрать все предметы, способные удерживать пыль: домашний текстиль, ковры, тяжелые шторы. В сухую погоду следует несколько раз в день смачивать и мыть сетки на окнах и проводить влажную уборку, от этого эффективность лечения возрастает в несколько раз. Промывание глаз и носа такими народными средствами, как настой ромашки или чая поможет снизить интенсивность раздражения, так как механически смоет часть пыльцы.
Личной гигиене при поллинозе следует уделять особое внимание, надо непременно умывать лицо, полоскать рот и промывать нос водой после каждого выхода на улицу. Не следует участвовать в прогулках по парковым зонам и отдыхать на лоне природы.
Диета при поллинозе должна исключать продукты питания, обладающие аллергическими свойствами. Одним из запрещенных продуктов считается мед: небольшое количество меда при поллинозе способно вызвать чрезвычайно бурную реакцию организма, препятствующую лечению. Другие растительные продукты и препараты фитотерапии тоже могут спровоцировать аллергический взрыв при непереносимости пыльцы:
Лечение и меры по предупреждению поллиноза позволяют людям, страдающим аллергией, сохранять привычный образ жизни, и избегать возникновения осложнений. Поллиноз может привести к бронхоспазму, развитию бронхиальной астмы, гайморита и кожных заболеваний. Лечение обязательно должно соответствовать тяжести течения болезни, прием медикаментозных препаратов обязателен в острый период, так как народными методами вылечить поллиноз невозможно. Применение травяных настоев для укрепления иммунитета и общего оздоровления организма возможно только в период длительной ремиссии, так как травы могут вызвать аллергическую реакцию.
Статья представлена в ознакомительных целях. Назначение лечения должно производиться только врачом!