Пищевая аллергия представляет собой аллергическую реакцию на обычную пищу или ее ингредиенты. Причем один вид еды может в себе содержать сразу несколько пищевых аллергенов. В основном это белки, реже углеводы и жиры. Иммунная система начинает вырабатывать намного больше антител, чем следовало бы. В результате чего, она воспринимает аллерген в качестве инородного тела. В том случае, если иммунная система в этом процессе не участвует, это уже не аллергия на пищу, а пищевая непереносимость.

 

Содержание 

Существует также так называемая психосоматическая реакция организма на еду. Развивается она из-за мнения человека о том, что пища является для них тем самым аллергеном.

Сама по себе пищевая аллергия присутствует менее чем у 2% населения, причем реже у взрослых, чем у детей. И основная причина этому — наследственность. Очень часто пищевая аллергия у детей проявляется в возрасте до 1 года, потом она в основном проходит. Пищевая аллергия у взрослых — довольно редкое явление.

Почему возникает аллергия на пищу?

Пищевая аллергия у детей — семейная болезнь и возникает в два раза чаще, если один из родителей страдает этим недугом. Риск развития заболевания увеличивается еще в два раза, если оба родителя аллергики. Причем сами аллергены у детей и его родителей могут отличаться между собой. Лечение аллергии у новорожденных и детей постарше с каждым годом приходится все сложнее и сложнее.

Наиболее распространенные аллергены — это яйца, молоко, рыба, куриное мясо, моллюски, пшеница, соя, орехи (арахис чаще всего). В случае так называемой перекрестной аллергии, у аллергика может развиваться реакция на подобные вещества. Например, если аллергия проявляется после употребления арахиса, то со временем она может развиться и на фоне употребления других бобовых.

На сегодняшний день 90% у детей проявляется аллергия на коровье молоко. Белки рыб — не менее распространенный аллерген. У 98% всех детей с пищевой аллергией присутствует реакция на них. Причем, степень чувствительности к данному продукту с возрастом не уменьшается, а сохраняется.

Около 87% детей страдают от аллергии на белок яйца, зачастую сочетаясь с непереносимостью куриного бульона и мяса. Свойство вызывать аллергическую реакцию у куриного желтка выражено меньше. Также к выраженным аллергенам относят рожь и пшеницу, а также различные овощи, ягоды (клубника) и фрукты (цитрусовые). Поэтому диета для детей особенно важна.

Чуть более у 20% детей наблюдалась аллергическая реакция после употребления хлебобулочных изделий, кефира или других продуктов питания, в которых при изготовлении использовались грибки. Избежать этой разновидности аллергии можно, исключив из рациона питания различные приправы, сыры, витаминизированное молоко, молочные продукты с добавлением солода, кефира, йогурт, пшеничный хлеб, томатный соус, дрожжи пивные, ветчину и колбасы, сухофрукты, а также лекарственные средства с витамином В и антибиотики, содержащие грибок (тетрациклин, линкомицин, пенициллин).

У некоторых людей может развиваться аллергия на химические вещества — сульфиты, которые используются для сохранения цвета в пище. Реакция у детей и взрослых на них может быть самой непредсказуемой — прерывистое дыхание, аллергический шок или даже тяжелые приступы астмы. Самые распространенные аллергические симптомы — это покраснения и зуд на поверхности кожи.

Факторы, которые участвуют в развитии заболевания

  • генетическая предрасположенность;
  • природа аллергена, частота его введения;
  • малый период грудного вскармливания;
  • поступление материнских антител в период внутриутробного развития;
  • повышенная проницаемость поверхности слизистой желудочно-кишечного тракта;
  • пониженный иммунитет кишечника, особенно у новорожденных;
  • изменение структуры кишечной микрофлоры.

Как распознать пищевую аллергию

Чаще всего аллергическая реакция на пищу возникает в периоде от нескольких минут до нескольких часов. Для аллергиков тяжелой формы заболевания, аллергия может возникнуть внезапно, даже от запаха или прикосновения к пище. Симптомы пищевой аллергии могут быть самые различные.

Основные симптомы пищевой аллергии:

  • зуд, крапивница, высыпания и покраснение на коже, экзема;
  • отечность губ, горла, рта, а также зуд на их поверхности;
  • тошнота, рвота, кишечные колики, диарея;
  • насморк, кашель или поверхностное дыхание;
  • приступы астмы.

У грудничков пищевая аллергия и ее симптомы проявляются следующим образом:

  • сыпь и покраснения на теле;
  • зуд, шелушение кожи на щеках (диатез);
  • опрелости и обильная потница;
  • образование чешуек на голове в области волос и бровей;
  • срыгивания, рвота;
  • метеоризм, колики;
  • запоры или частый жидкий зеленый стул с примесью пены;
  • ринит;
  • бронхоспазм;
  • отек Квинке.

Еще один опасный для жизни признак аллергии на пищу — анафилактический шок. Это тяжелое состояние, при котором охвачены сразу несколько систем и органов организма. Особенно опасно такое состояние для новорожденных и детей постарше. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, человек может потерять сознание или даже умереть. Поэтому, как только появились первые симптомы аллергии на пищу, следует поскорее вызвать врача. Лечение такой аллергии следует начинать как можно скорее, предварительно сдав необходимые анализы.

Все в твоих руках

Очень важное значение при данном заболевании имеет гипоаллергенная диета. Следует быть очень бдительным в отношении реакции организма на любую новую пищу, особенно если у человека аллергическая реакция проявляется особо тяжело. Даже если кто-то из членов семьи нею болен, лучше отказаться от какого-либо нового продукта или же пробовать его, начиная с малой дозы — чайной ложки, не более. Это же касается грудничков и детей постарше. Пищевая аллергия у грудничков — весьма распространенное явление. Дети до года как никто другой подвержен аллергическим реакциям со стороны пищеварительного тракта. И вылечить новорожденных намного сложнее, чем взрослых. Поэтому, вводя новый продукт в рацион новорожденных, следует начинать знакомство с минимальной дозы — четверти чайной ложки, увеличивая на 1/4 дозу с каждым днем. И если появились первые признаки заболевания, следует вызвать скорую.

Перед тем, как попробовать новую еду, необходимо читать этикетки с содержанием продукта. Употреблять консервированные, высушенную или обработанную пищу лучше не стоит. Только свежие продукты, приготовленные самостоятельно — это лучшее решение для аллергиков, особенно детей. Правильно подобранное питание и диета просто необходима в таких случаях.

В том случае, если у человека возникли симптомы аллергии на какой-либо ингредиент, лучше проконсультироваться со специалистом-аллергологом, действительно ли проявившиеся признаки вызваны именно пищевой аллергией. Только врач назначит правильное лечение. Лучший способ уберечь себя и своих детей от недуга — это определить раздражающий агент и избегать его по мере возможности.

Если человек страдает астмой, риск летального исхода возрастает в несколько раз. Поэтому всегда с собой нужно иметь лекарство — дозу жизненно необходимого эпинефрина или адреналина, которую принимают сразу при наступлении аллергической реакции. Также в аптечке всегда должны быть антигистаминные препараты.

Как лечить пищевую аллергию

Что делать при пищевой аллергии и какие меры предпринять, волнует каждого больного. Лучший способ избавиться от аллергии на пищу — перестать ее употреблять. Перед тем, как начать лечение, следует сдать необходимые анализы. Диагностика заболевания проводится на основании лабораторных тестов, объективного обследования и анализа течения болезни. Проводится так называемая скарификационная проба, при которой экстракт продукта в разведенном виде наносится на поверхность кожи. Если по истечении 15 минут кожа краснеет или на ней появляются напоминающие укус комара вздутие — это скорее и есть симптомы аллергии. То есть у человека имеется аллергия на данный продукт. Однако подобные анализы иногда могут давать неправильные результаты.

Наиболее точными являются радиоаллергосорбентный тест, иммуноферментные анализы и исследование на антитела, при которых на исследование берут кровь. Хотя и эти тесты не всегда могут установить точный диагноз.

Если заболевание полностью не подтверждено, врач может назначить провокационные тесты. Подобные анализы проводятся только в аллергическом стационаре, под строгим наблюдениям медицинского персонала. Больному под язык, в нос или в бронхи вводят небольшое количество аллергена. Если у человека возникает сильная аллергическая реакция, ему тут же оказывают немедленную медицинскую помощь и диагноз пищевой аллергии подтверждается полностью.

При подтверждении диагноза больному назначается специальная диета, которая полностью исключает предполагаемый аллерген и медикаментозное лечение (сорбенты, глюкокортикоиды, таблетки). Диета соблюдаться должна строго, причем в течение нескольких недель. Обычно диета включает в себе салат, рис, яблоки. Через время в рацион питания вводится продукт, вызвавший аллергию. И если реакции на него не последовало, его смело можно включать в питание. В обратном случае, гипоаллергенная диета и ее соблюдение продолжается еще некоторый период времени.

Диета проводится под наблюдением специалиста, который грамотно сможет подобрать замену аллергенного продукта на другой. Только таким образом больной сможет получать все необходимые для его организма минеральные вещества и витамины. Особенно важен полноценный рацион питания для грудничков, которые находятся на искусственном вскармливании и детей младшего возраста, а также пожилых и больных людей. Диета должна также соблюдаться кормящей матерью, полностью исключая все продукты питания, вызвавшие аллергию.

Лечение пищевой аллергии у маленьких детей направлено также, в первую очередь, на устранение источника раздражения. В качестве медикаментозного средства врачи обычно назначают антигистаминные препараты второго поколения, которые практически не вызывают побочных реакций.

Строгая диета является немаловажным фактором, который способствует полностью вылечиться от пищевой аллергии. Диета дает возможность вылечить больного быстрее и легче. Из проведенных исследований известно, что треть людей, которые придерживались правильного питания, диета которых включала только гипоаллергенные продукты, на протяжении 1-2 лет смогли полностью избавиться от аллергии на пищу. Это касается и маленьких детей. Но чувствительность на арахис, рыбу и моллюски зачастую преследует взрослых людей на протяжении всей жизни.

У кошек тоже бывает аллергия

Кошка не сможет сказать, где и что у нее болит. Только внимательный хозяин всегда поймет, что с его питомцем происходит что-то не ладное. Существуют симптомы аллергических заболеваний у кошек, значение которых должен знать каждый хозяин. И при серьезном недомогании ему следует показать ветеринару своего любимца обязательно.

Симптомы, свидетельствующие о пищевой аллергии у кошек:

  • затрудненное дыхание, чихание или кашель (после подвижных игр у кошек появляется одышка);
  • рвота;
  • сильный зуд;
  • выпадение шерсти;
  • понос или запор.

В основном пищевая аллергия у кошек характеризуется ярко выраженным пруритом: животное сильно чешется, вплоть до крови. Как у собак, так и у кошек, ранки расположены в области головы, за ушами, на шее и передних лапах.

Некоторые ингредиенты, используемые в корме для кошек, способны вызывать пищевую аллергию. У кошек чаще всего это морепродукты, баранина или говядина, соя, кукуруза, молочные добавки, пшеница. Эти продукты чаще всего составляют рацион питания кошек. Скорее всего, частота аллергических проявлений у кошек связана с длительностью воздействия и количеством употребляемого ими антигенного белка.

На сегодняшний день пищевая аллергия — довольно частое явление для кошек, диагностика которого по понятным причинам, значительно затруднена. И в большинстве случаев говорят скорее о пищевой непереносимости. И только перевод животного на более высококачественное питание дает возможность избежать проблем со стороны пищеварительной системы.

Видео по теме

 

Статья представлена в ознакомительных целях. Назначение лечения должно производиться только врачом!