Аллергия на веках представляет собой воспаление слизистых оболочек глаз, вследствие контакта с аллергеном. Реакция может проявиться в виде отёчности или покраснения и сопровождаться зудом, раздражением, боязнью света, а также слезотечением. В некоторых случаях аллергия на веках может привести к нарушению зрения.

 

Причины возникновения заболевания

В первую очередь аллергия на коже век — это реакция на раздражитель со стороны организма. Глаза являются идеальным органом для развития аллергических реакций. Процесс заражения происходит вследствие попадания в конъюнктиву факторов воспаления, вызывающих симптоматику болезни.

Аллергия в организме может возникнуть вследствие нарушения работы иммунной системы и при наличии генетической чувствительности к определённому раздражителю. Зачастую течение данного заболевания сочетается с болезнями, которые имеют связь с нарушением иммунитета.

Разновидности заболевания

Аллергия на веках бывает нескольких видов, в зависимости от раздражителя:

  1. Аллергический конъюнктивит – покраснение и раздражение слизистой глаза, а также кожи век;
  2. Весенний кератоконъюнктивит – возникает у подростков до 12 лет и носит хронический характер;
  3. Инфекционно-аллергический – появляется при наличии инфекций бактериального характера и имеет хронический характер;
  4. Лекарственный – возникает в течение часа после использования лекарственных препаратов;
  5. Крупнопапиллярный – возникает при попадании на слизистую оболочку органа, инородного тела;
  6. Поллинозный – появляется в период цветения растений, причиной служит пыльца;
  7. Хронический – нечётко выраженная симптоматика и постоянный рецидив.

Подобные реакции могут носить круглогодичный или сезонный характер и иметь острую или хроническую форму. Частой причиной возникновения аллергических реакций на коже вокруг глаз являются косметические средства ненадлежащего качества или содержащие в составе компоненты, которые вызывают аллергию.

Тени для век – причина аллергических реакций

Тени для век представляют собой широко используемое средство декоративной косметики, которое бывает следующих видов:

  • Сухие тени – сухая порошкообразная основа, получаемая методом прессования. Данный вид является самым распространённым. Состав: гидроксид хрома, тальк, двуокись титана, диоксид цинка, стеараты магния и цинка, каолин, перламутровые и окрашивающие пигменты;
  • В виде карандаша – используются для быстрого нанесения макияжа. Выпускаются в виде обычного карандаша или пластикового корпуса, имеющего выдвижной грифель. Состав: безвредные смеси восков и жировых веществ;
  • Кремообразные или жидкие тени – средство декоративной косметики на жировой основе. Состав: смесь церезина и парафина, воск (пчелиный, свечного дерева, восконосной пальмы), стеариновая кислота и жироподобные вещества.

Аллергия на коже вокруг глаз возникает в большинстве случаев после использования именно сухих теней, что обусловлено попаданием мельчайших частичек косметического средства на конъюнктиву глаза. Также серьёзным показателем отказа от декоративной косметики для глаз является индивидуальная непереносимость входящих в их состав компонентов.

Тени в виде карандашей и жидкие тени, не содержащие блеска, являются более безопасными в использовании, так как они не осыпаются, что предотвращает раздражение глаза. Также следует обратить особое внимание на входящие в состав декоративной косметики пигменты: органические соединения и минеральные компоненты (производные металлов). Большинство косметологов рекомендуют использовать тени для век с минералами, так как органические производные могут стать причиной аллергических заболеваний глаз и чувствительной кожи вокруг них.

Любое косметическое средство при постоянном применении может вызывать аллергические реакции, что обусловлено накоплением в организме различных элементов. Именно поэтому декоративную косметику следует использовать на протяжении коротких периодов, смывать на ночь, а также периодически чередовать фирмы производителей.

Симптоматика заболевания

Симптомы аллергии чувствительной кожи вокруг глаз бывают совместимыми и единичными:

  • Покраснение и отёк конъюнктивы («заплывание» роговицы в некоторых случаях);
  • Сильный зуд и жжение;
  • Слезотечение и боязнь света;
  • Дискомфорт.

При запущенных стадиях данного заболевания наблюдается потеря контроля над двигательной активностью верхнего века. В некоторых случаях возникают слизистые выделения из глаз, что свидетельствует наличию бактериального заражения.

Диагностика заболевания

Прежде чем начинать лечение аллергической реакции необходимо проконсультироваться со специалистом, который осмотрит повреждённые участки и назначит пациенту анализы. Для данного случая необходим анализ мочи и крови, а также бактериологическое и цитологическое исследование слизистой оболочки. В некоторых случаях назначается биохимический анализ крови и иммунограмма.

В период ремиссии аллергической реакции специалисты в данной области могут назначить провокационное тестовое исследование кожи: подъязычное, конъюнктивальное и назальное. При помощи данных тестов можно определить аллерген и предотвратить в дальнейшем возникновение заболевания.

Лечение заболевания

Аллергия на коже вокруг глаз имеет аналогичное другим аллергическим реакциям лечение. Первым делом проводится диагностика, затем исключается контакт с веществом, вызвавшим реакцию. При помощи антигистаминных препаратов можно избавиться от симптоматики болезни, которая возникла на фоне раздражителя. Для более серьёзных проявлений заболевания следует употреблять назначенные врачом гормональные препараты и антибиотики, как основное лечение.

В качестве аллергена для кожи вокруг глаз выступают косметические средства, в состав которых входят фосфолипиды, белковые молекулы и полисахариды. Для того чтобы предотвратить возникновение заболевания следует тестировать новую декоративную косметику при помощи теста на чувствительность. Лучше всего использовать лечебные косметические средства, в составе которых нет консервантов и различных добавок.

Видео по теме

 

Статья представлена в ознакомительных целях. Назначение лечения должно производиться только врачом!