Аллергия представляет собой сверхчувствительность иммунитета на определенные вещества, воздействующие на организм. Впервые термин был введен в 1906 году венским педиатром, который заметил, что некоторые симптомы появляются только при взаимодействии человека с отдельными веществами окружающей среды. Сначала врачи и ученые думали, что такая чувствительность связана с нарушением функции определенных иммуноглобулинов. Со временем стало понятно, что признаки аллергических болезней связаны с участием разных химических структур.

 

Что такое пищевая аллергия?

Несмотря на то что раздражающим фактором могут выступать различные химические соединения, чаще всего люди обращаются в поликлинику из-за пищевой аллергии. Она связана с непереносимостью отдельных продуктов питания, на которые иммунная система реагирует особенным образом. В такой ситуации организм начинает воспринимать пищевой белок в качестве инородного вещества. Это приводит к стремлению организма справиться с ним, следствием чего становится появление симптомов болезни.

Белки могут нанести вред даже после тепловой обработки. Чаще всего спровоцировать аллергические реакции могут вещества, содержащиеся в овощах, фруктах, сырой продукции. Специалисты отмечают, что даже очень маленькое количество аллергенов может стать предпосылкой к развитию заболевания и серьезным последствиям. В наиболее сложных случаях даже определенный аромат может привести к нежелательным последствиям.

Симптомы и признаки пищевой аллергии

Сначала последствия появляются в области носоглотки. Проявления могут длиться от нескольких часов до 3-5 дней. При этом виде болезни могут появиться:

  • астма,
  • крапивница,
  • желудочно-кишечные расстройства, ринит,
  • конъюнктивит.

По силе воздействия аллергическая реакция на продукты питания подразделяется на:

  1. слабую,
  2. умеренную,
  3. тяжелую.

В последних двух случаях требуется госпитализация и наблюдение. При тяжелых проявлениях могут возникнуть опасные для жизни ситуации. Поэтому при обнаружении симптомов следует сразу же вызвать скорую помощь. К одному из таких последствий относится отек Квинке, являющийся предпосылкой возникновения анафилактического шока.

Пищевая аллергия развивается очень быстро, сразу после взаимодействия с аллергеном. Даже если симптомы быстро прошли, не стоит откладывать визит к врачу, поскольку они могут вернуться и при этом иметь новую форму.

Виды пищевой аллергии

Обычно впервые с пищевой аллергией люди сталкиваются еще в детском возрасте. Среди всех реакций выдают два основных типа:

  • токсические,
  • нетоксические.

Первый вид может появиться из-за еды, в составе которой есть различные примеси или токсические вещества. Интенсивность реакций в этом случае зависит от химического состава и количества принятых веществ. Нетоксические реакции могут быть связаны с нарушениями в работе иммунитета или с другими факторами. Среагировать организм может на:

  • коровье молоко,
  • цитрусовые,
  • орехи,
  • шоколад и другие продукты.

Врачи отмечают, что у многих людей, страдающих от пищевой аллергии, возникают негативные проявления и на другие вещества. Поэтому при диагностике много внимания уделяется изучению перекрестных реакций. Это позволяет правильно подобрать диету и назначить соответствующее лечение.

Диагностика пищевой аллергии

Выявить фактор, негативно воздействующий на организм можно в лаборатории или кабинете аллерголога. Часто врачи назначают кожные пробы. Метод заключается в нанесении аллергенов через царапину или прокол. В роли таких веществ выступают пищевые экстракты, красители и прочие составы. Если какой-то из аллергенов вызывает реакцию, то на месте повреждения участка начинается покраснение или отек.

Еще одним методом является исследование крови. При аллергических реакциях в ней обнаруживается большое количество антител. Уже в лабораторных условиях в биоматериал вводится аллерген, после чего кровь изучается. Этот метод не имеет противопоказаний, поскольку не может стать причиной отсроченных или неконтролируемых реакций.

Статья представлена в ознакомительных целях. Назначение лечения должно производиться только врачом!