Аллергия
0

Аллергическая реакция на арбуз

Арбуз относится к группе продуктов, редко вызывающих аллергию. Тем не менее, аллергия на арбуз у взрослых и у детей встречается все чаще. С чем это связано?

Арбуз относится к группе продуктов, редко вызывающих аллергию. Тем не менее, аллергия на арбуз у взрослых и у детей встречается все чаще. С чем это связано?

Содержание

Причиной этому может быть общее ухудшение экологии. Дело в том, что арбуз отличается редкой способностью накапливать в плодах вредные вещества из почвы. В период интенсивного роста плод может получить из почвы большое количество вредных веществ. Особенно это относится к нитратам. И чаще всего аллергия на арбуз вызвана именно превышением допустимой нормы содержания нитратов в этом ароматном сладком лакомстве.

Симптомы аллергической реакции на арбуз

Самые часто встречающиеся проявления аллергической реакции на арбузы у детей и взрослых:

  • отек слизистой оболочки ротовой полости, носоглотки и губ;
  • затрудненное дыхание;
  • обильное слезотечение;
  • насморк, зуд в носу, чихание;
  • зуд в слуховом проходе;
  • кашель;
  • зудящая сыпь на коже;
  • диспепсия;
  • тошнота, рвота;
  • боли разного характера в области желудка и печени;
  • самая тяжелая реакция, требующая экстренной медицинской помощи — анафилаксия.

Симптомы проявляются не все одновременно и одинаково интенсивно, может появиться только один или несколько симптомов. Но любое, даже не слишком сильное проявление аллергии у детей и взрослых требует самого пристального внимания и своевременного лечения. И в качестве первой необходимой меры следует исключить арбуз из рациона. По крайней мере, до момента получения результатов обследования и аллергических проб. Дальнейшее лечение может назначать только врач.

Арбуз

Арбуз и нитраты

Опасность нитратов — в их чрезмерном количестве. Сами по себе нитраты в малых дозах не только не опасны, но даже необходимы. Но при превышении предельно допустимой нормы их содержания в продуктах питания возникает проблема. Большое количество нитратов может содержаться в ранних арбузах, так как для их скорейшего созревания производители удобряют бахчу азотными удобрениями. Поэтому следует избегать употребления в пищу ранних и несезонных арбузов: в закрытом грунте содержание нитратов часто бывает сильно повышено.

Лучшее время для арбузов — конец лета и начало осени. Большинство продаваемых в это время полосатых плодов выращено в открытом грунте, в котором содержание нитратов и других потенциально вредных веществ заметно меньше, чем в теплице. За одним исключением: если плантации арбузов располагаются близко от дороги или в местах, подверженных промышленному загрязнению.

Как выбрать арбуз

Опасность возникновения аллергии может быть существенно снижена, если выбирать арбуз правильно. В идеале стоит иметь портативный нитратомер, или хотя бы экспресс-тесты. Однако существуют и некоторые внешние признаки, на которые стоит обращать внимание.

Не стоит покупать огромные арбузы. Вероятность того, что их обильно удобряли, чтобы вырастить до гигантских размеров, очень велика. Лучше выбрать арбуз среднего размера, со слегка подсохшим хвостиком, с выраженными полосками и желтым пятном на кожице. Эти признаки косвенно свидетельствуют о том, что плод рос не в теплице под пленкой, напичканный удобрениями, а на вольном воздухе.

Не стоит есть сразу много вкусного сочного арбуза. Если симптомы аллергической реакции появятся, можно будет вовремя прекратить употребление некачественного продукта и свести вред к минимуму. Особенно осторожными следует быть беременным и кормящим женщинам. Нитриты, в которые превращаются полученные с пищей нитраты, попадают в кровь, в грудное молоко и способны нанести вред ребенку. Малыш может получить кишечное расстройство, колики и диатез — кожную аллергическую реакцию на вредные вещества.

Лечение

Не стоит заниматься самолечением, и, тем более, самостоятельно пытаться лечить детей. Опасность развития анафилактического шока невелика, но рисковать все же не стоит. Следует обязательно обратиться к специалисту при первых же симптомах аллергии. Возможно, в результате аллергических проб окажется, что истинный виновник неприятных симптомов — вовсе не арбуз, а что-либо другое.

Видео по теме

 

Статья представлена в ознакомительных целях. Назначение лечения должно производиться только врачом!