Каждый из нас хотя бы единожды бывал в поликлинике или больнице и видел, как выглядят врачи и медсестры. Стандартный рабочий вид медперсонала – это халат либо медицинские брюки с рубашкой. Если разобраться подробнее, то медицинской униформы существует великое множество видов. От конкретной задачи медика или помещения, в котором он проводит большую часть своего рабочего времени, и зависит тип и класс медицинской одежды.

К отдельному разделу относятся одноразовые предметы врачебного гардероба. Это тот материал, который играет роль расходного и отправляется после использования на дезинфекцию и последующую утилизацию, например:

  • бахилы;
  • шапочки;
  • маски;
  • перчатки.

Основная одежда медперсонала: медицинские брюки, обувь и халаты – приобретается с целью длительного хранения и эксплуатации. Требования к качеству этих предметов гардероба зачастую довольно высокие. Это обусловлено тем, что на протяжении большого периода службы вещь будет неоднократно проходить процессы стирки и дезинфекции. Вещи стандартного «гражданского» назначения по причинам антисанитарии, громоздкости и неудобства этим целям служить не могут. В современной медицинской структуре нет запретов на ношение медицинских брюк либо рубашек определенного покроя или размера. Желательно, чтобы комплектов униформы было как минимум две единицы: по количеству и по назначению. В выборе рабочей униформы врачи руководствуются такими критериями, как (по убыванию):

  • санитарно-гигиенические нормы;
  • удобство и качество материала;
  • фасон и цвет.

Приоритеты, само собой, могут отличаться в личном порядке каждого работника, ведь если приобрести несколько недорогих медицинских халатов взамен одного дорогостоящего – их можно эксплуатировать в разные смены или в разных целях. Персонал больниц и операционных проводит в условиях постоянного движения большую часть своего времени, поэтому главный акцент в выборе всегда стоит на качество, удобство и практичность.

Второстепенным вопросом следует цена изделия. Если же ваш выбор остановился на недорогом медицинском халате, внимательно изучите материал, из которого он изготовлен. Терморегуляция, устойчивость к сохранению формы и легкость в очистке должны присутствовать хотя бы на минимальном уровне. Расцветка и фасон в этом случае играют исключительно эстетическую роль.

Статья написана по материалам компании «Медстиль».

Статья представлена в ознакомительных целях. Назначение лечения должно производиться только врачом!