Все большую популярность обретают эндоскопические методы диагностики болезней, то есть методы, Колоноскопия во сне: эффективное обследование кишечникаоснованные на применении специального оборудования, которое вводится в полость органа и позволяет получить полное представление о его состоянии. Это оборудование оснащается не только портативными видеокамерами и лампами, но и различными инструментами, при помощи которых доктор выполняет несложные хирургические манипуляции. Сегодня с его помощью обследуются ЛОР-органы, верхние отделы дыхательных путей и пищеварительного тракта, а также толстый и тонкий кишечник.

Эндоскопическое обследование толстого кишечника называется колоноскопией.

Как переносят это обследование пациенты?

Колоноскопия – достаточно неприятная для пациента процедура, которая сопровождается и болевыми ощущениями, и психологическим дискомфортом. Поэтому сегодня ее проводят с применением медикаментозной седации: обследуемый при помощи лекарственных препаратов погружается в состояние, напоминающее сон, и врач выполняет все необходимые манипуляции.

Колоноскопия во сне проходит совершенно безболезненно и не сопровождается побочными эффектами, которые обычно наблюдаются после использования общего наркоза. По окончании обследования пациент быстро и легко пробуждается, и уже через полчаса может вернуться к своим обычным делам. Некоторые неприятные ощущения, которые иногда возникают в последующем, обычно бывают связаны с тем, что слизистая оболочка кишки может травмироваться колоноскопом.

В чем заключается его эффективность?

Колоноскопия – это единственный метод диагностики, который позволяет получить представление о состоянии слизистой оболочки толстой кишки и ее стенок. Другие методы, использующиеся для обследования внутренних органов – в частности, ультразвуковое и рентгенологическое исследование, в этом случае оказываются недостаточно информативными, так как отражают только контуры кишечника, но не показывают дефекты и патологические изменения его слизистой оболочки.

Кроме того, только с помощью колоноскопа врач может взять образец слизистой оболочки на анализ. В большинстве случаев только исследование ткани слизистой позволяет установить достоверный диагноз, так как даже при обнаружении опухолевого образования невозможно судить о том, имеет ли оно доброкачественный или злокачественный характер, не исследовав его фрагмент под микроскопом.

Сегодня специалисты всего мира считают колоноскопию самым эффективным методом диагностики воспалительных и опухолевых заболеваний толстой кишки, и во многих странах она проводится с профилактической целью всем пожилым людям.

Статья представлена в ознакомительных целях. Назначение лечения должно производиться только врачом!