УЗИ — надежный и быстрый метод диагностики, который применяют в разных областях медицины. Это неинвазивное обследование, что очень важно. Ультразвуковое исследование безвредно и не имеет побочных эффектов. Именно поэтому его считают одним из важнейших открытий в медицине. УЗИ произвело революцию, ведь с помощью таких обследований врачи получили возможность диагностировать заболевание более точно и на самых ранних стадиях. «Увидеть — значит, победить» — так в шутку говорят некоторые УЗИ-специалисты.

Диагностика УЗИ

С помощью УЗИ можно диагностировать не только заболевания матки, поджелудочной железы, мочевого пузыря или печени. Оборудование постоянно изменяется, совершенствуется. Сейчас специалисты без проблем, используя аппараты УЗИ, могут рассмотреть межпозвонковые диски, вены, желудок.

Аппараты позволяют увидеть и оценить состояние кровеносной системы в целом, рассмотреть существующие препятствия, которые возникают на пути кровотока, обнаружить тромбы и опухоли.

Оборудование производится в западных странах и в Японии. Аппараты УЗИ совершенствуют, делая их более точными. Поэтому с каждым годом медицина получает больше возможностей для предотвращения заболеваний и спасения жизней и здоровья.

Что может УЗИ?

УЗИ позволяет:

  • обнаружить заболевание на ранней стадии;
  • оценить состояние плода у беременной;
  • оценить состояние отдельных органов и целых систем.

В акушерстве эти аппараты незаменимы. Обследование беременных начинается в первых месяцев. Если беременность запланированная, то проверку на аппарате УЗИ лучше начать до того, как произойдет зачатие. Тогда специалист сможет оценить здоровье будущей мамы и дать рекомендации. Перед зачатием желательно улучшить состояние здоровья, потому что беременность — стресс для организма. Во время беременности женщине потребуется больше сил и ресурсов.

УЗИ сосудов

В клиниках проводят ультразвуковое исследование сосудов. Существует два метода исследований:

  • дуплексное сканирование;
  • двухмерное изображение.

При дуплексном сканировании оценивается общее состояние кровотока. При получении двухмерных изображений производится оценка структуры сосудов. Благодаря исследованию врачам удается диагностировать на ранних стадиях:

  • раслоение стенок сосудов;
  • варикоз;
  • тромбоз;
  • бляшки на стенках сосудов (атероклероз).

Это далеко не полный перечень заболеваний, которые можно выявить до того, как пациент окажется в тяжелом состоянии. Обнаружив первые признаки атеросклероза, можно предотвратить его развитие. Если пациент изменит рацион питания и будет вести здоровый образ жизни, начнет принимать выписанные лекарства и витамины, то сосуды очистятся.

Исследования брюшное полости

Используя аппарат для ультразвукового исследования, можно провести диагностику состояния органов брюшной полости. В основном специалисты проводят сканирование для того, чтобы вовремя заметить:

  • опухоли;
  • аппендицит;
  • увеличение органов;
  • развитие серьезных заболеваний;
  • разрывы и кровотечения.

УЗИ позволяет даже сканировать сосуды кишечника. Ни один другой метод диагностики не дает такой полной картины состояния здоровья пациента.

Диагностика суставов и позвоночного столба

Обычно суставами и позвоночником занимаются рентгенологи. На рентгенограмме видно многое. Однако сегодня более точную информацию о состоянии суставов и позвоночного столба можно получить, используя УЗИ. На ультразвуковом аппарате видны те участки, которые недоступны для рентгена.

Специалисты проводят сканирование любой степени сложности, начиная от кистей и стоп и заканчивая межпозвонковыми дисками.

Доплеровское УЗИ сердца

Вовремя обнаружить пороки сердца, паразитарные инфекции, оценить состояние аорты и коронарной сумки стало возможно благодаря УЗИ. Ультразвуковые исследования помогают увидеть больше, чем любые другие методы диагностики. Более точные данные может дать только оперативное вмешательство.

Что видят диагносты? Аппарат показывает:

  • величину сердечного выброса;
  • состояние миокарда;
  • состояние клапанов сердца и сердечных хорд;
  • внутрисердечные тромбы (если они есть);
  • межжелудочковые и межпредсердные перегородки (если таковые имеются).

Диагностика щитовидной железы

Щитовидная железа — важный орган, и врач, вовремя обнаружив проблему в щитовидке, может спасти человеку жизнь. Существует много методов диагностики щитовидной железы, но самый быстрый, недорогой и простой из них — УЗИ. Обнаружив заболевание на ранней стадии, можно избежать операции. Если речь идет об онкологии, то на ранних стадиях она излечима, а на поздних — смертельна.

Специалист с помощью УЗИ:

  • смотрит на размеры щитовидки;
  • проверяет железу на опухоли и узлы;
  • ищет кисты;
  • проверяет, нет ли аномалий развития железы.

Стоит ли откладывать с диагностикой?

Некоторые молодые люди считают, что проблем со здоровьем у них нет. Однако именно в молодости можно обнаружить заболевания на ранней стадии и вылечить их. Это гарантирует отменное здоровье в старшем возрасте.

Посетителями кабинетов УЗИ становятся люди разных возрастов. На диагностику приходят как для профилактики, так и для того, чтобы уточнить диагноз или разобраться в спорном диагнозе. Специалисты рекомендуют посещать кабинет УЗИ не тогда, когда все уже плохо, а просто для профилактики. Тогда врачи смогут вовремя диагностировать заболевание и вылечить его.

Промедление может стоить жизни. Не сейчас, но в более отдаленной перспективе. Сегодня медицина располагает устройством, о котором в отдаленные времена медики только мечтали. УЗИ исключает ошибки в диагнозах. Разумеется, точность диагноза зависит еще от компетентности диагноста. В надежной клинике можно пройти диагностику и получить точный вердикт врачей. Пройти УЗИ стоит хотя бы для того6 чтобы убедиться, что со здоровьем все в порядке.

Более подробно об УЗИ аппаратах можно почитать тут: www.sonomedica.ru

Статья представлена в ознакомительных целях. Назначение лечения должно производиться только врачом!