Общепризнанным фактом является то, что аллергия – это не просто заболевание, а ответная реакция детского организма на поступивший извне раздражитель. Аллергия может по-разному проявляться: у кого-то начинается кашель, у кого-то появляются сыпь или насморк. Считается также, если хотя бы один из родителей в детстве или более старшем возрасте имел какие-либо аллергические проявления, то и ребенок будет бороться с внешними раздражающими слизистые факторами.

Причинами возникновения аллергии может стать что угодно. Некоторые аллергены остаются с человеком на всю жизнь: продукты питания, насекомые, пыльца растений, шерсть животных, а также химические вещества. О народных средствах от аллергии хорошо написано в статье http://ledy-life.ru/narodnye-sredstva-ot-allergii.

Аллергическая реакция организма возникает практически сразу же. Это либо сыпь на кожных покровах некоторых участков тела, либо отеки слизистых, вызывающие насморк и кашель, либо покраснения кожи вокруг глаз. За проявлениями аллергии нужно тщательно следить, так как в раннем возрасте, изредка, но все же она может привести к удушью.

Следует пристально наблюдать за аллергией у грудных детей. Чаще всего она начинает проявляться в двух случаях: либо при переходе с грудного вскармливания на искусственное, либо во время начала введения прикорма. Чаще всего, дети такого возраста страдают именно пищевой аллергией, которую очень часто к определённому возрасту перерастают. Поэтому все диетологи и специалисты по грудному вскармливанию советуют молодым мамам придерживаться строжайшей диеты, хотя бы в первые несколько месяцев жизни малыша.

Основными проявлениями аллергии у детей раннего возраста являются воспалительные процессы на коже, а именно: сыпь, вызывающая жжение и зуд, за счет чего ребёнок начинает испытывать очень большой дискомфорт. В довольно-таки редких случаях следствием аллергии могут стать запоры, расстройства кишечника и вздутия живота.

Сегодняшняя медицина шагнула далеко вперёд в изготовлении антигистаминных препаратов, помогающих снять первые симптомы аллергии у ребёнка. Чаще всего такие препараты применяются именно в момент проявления реакция, однако лучшим вариантом уберечься от аллергии будет не контактировать с раздражителем как можно дольше. Есть способы медикаментозного лечения аллергии, однако они не применяются к детям раннего возраста, так как в большинстве своём они это заболевание перерастают.

Как уже упоминалось выше, аллергия в детском возрасте скорее наблюдается, нежели лечится. Стоит знать несколько нюансов ухода за таким ребёнком. Перед каждой прививкой, особенно такой сложной как АКДС, следует сдать развёрнутый анализ крови на выявление в ней количества эозинофилов, показывающих уровень аллергенов в крови. Также рекомендуется за два-три дня до прививки и столько же времени после неё давать антигистаминные препараты, дабы притупить аллергическую реакцию организма в случае чего. Не стоит забывать о том, что иммунитет таких деток более ослаблен, поэтому следует его всячески поддерживать – проводить влажную уборку помещения ежедневно, не пропускать прогулки на свежем воздухе, купаться и просто соблюдать режим дня, хотя бы минимальный.

Статья представлена в ознакомительных целях. Назначение лечения должно производиться только врачом!