Крапивница
0

Детская крапивница: обыденность или патология?

Появление светло-розовых пятен или ярко красных волдырей на коже ребенка — явные признаки крапивницы

Одним из наиболее распространенных аллергических проявлений у человека считается крапивница. Крапивница у детей — не исключение, так как чаще всего возникает в детском возрасте, даже у новорожденных, но в основном от года до двух-трех лет. Но может дать о себе знать и у людей постарше. У детей ее нетрудно диагностировать, так как острая стадия ее проявляется обычно высыпаниями на коже или на слизистых оболочках и возникает непосредственно сразу после контакта с ее возбудителем. Вылечить ее не сложно, если выявлены причины появления заболевания.

Распознать крапивницу несложно

Появление светло-розовых пятен или ярко красных волдырей на коже ребенка — явные признаки крапивницы. Кожа выглядит красной и воспаленной. Чаще всего подобные высыпания появляются в складках кожи и местах, где происходит наиболее тесный контакт с одеждой. У новорожденных высыпания могут локализоваться на коже в области памперса. Пятна сильно зудят и выглядят в виде абсолютно разных по размеру и форме высыпаний, чем-то напоминая ожоги после крапивы. В связи с этим ребенок начинает их расчесывать, а это приводит к увеличению пятен в размере и их слиянию с друг другом. Надавив легонько пальцем на такое пятно, можно заметить на поверхности выпуклые точки белого цвета.

Острая стадия крапивницы характерна тем, что такие симптомы как высыпания, исчезают довольно быстро. Сыпь может продержаться на коже от нескольких часов и, в более тяжелых случаях, до нескольких дней.

Почему появляется сыпь?

Детская крапивница возникает по-разному и причины ее различны. Сыпь — это своего рода ответная реакция на попадание в детский организм аллергена, который провоцирует выработку в больших количествах гистамина. При этом стенки сосудов истончаются, что улучшает их проницаемость. В результате чего, в кожу попадает много жидкости, которая и способствует появлению отечности и возникновению наполненных водой пузырей.

У новорожденных крапивница возникает очень редко. И причины в большинстве случаев нужно искать в пище. Это может быть обычная смесь или даже грудное молоко. В последнем случае виновата кормящая мама, а вернее ее диета. Чаще всего среди продуктов питания матери причиной острой крапивницы у новорожденных являются молоко, рыба, крабы, бобовые, орехи и яйца. И чем младше ребенок, лечить заболевание намного сложнее.

В том случае, если у ребенка присутствуют признаки крапивницы, следует найти причины возникновения заболевания. В большинстве случаев это пищевой аллерген. И если его не исключить и продолжать с ним контактировать, то состояние ребенка только усугубится и вылечить его будет намного сложнее. В очень тяжелых случаях может возникнуть даже отек Квинке.

Наиболее часто встречающиеся раздражители, которые могут вызвать крапивницу:

  • вирусные инфекции (вирусный гепатит), а также бактерии или гельминты;
  • такие продукты питания, как клубника, мед, морковь, морепродукты, цитрусовые, шоколад, орехи, мед, молоко, копченые изделия, яйца, куриное мясо, различные пищевые добавки;
  • у новорожденных — даже реакция на памперс;
  • лекарственные средства (анальгетики, антибиотики, негормональные противовоспалительные препараты, витамины группы В);
  • раздражители физического происхождения: солнечные лучи, холод, тепло, ветер, вода, трение, пот и другие (у новорожденных в результате ношения памперса);
  • красители, чистящие, моющие или парфюмерные средства, стиральный порошок;
  • смолы, никель;
  • цветочная пыльца, пыль, пух и другие.

Виды крапивницы

Существует острая форма заболевания и хроническая. Все зависит от причины появления сыпи, длительности высыпаний и их характера. Симптомы острой крапивницы у ребенка появляются внезапно, через час-два с момента контакта организма с аллергеном. Причем симптомы будут появляться после каждого взаимодействия ребенка с аллергеном.

Острая стадия болезни длится не более двух суток. Вылечить эту болезнь довольно легко, особенно на ранних ее стадиях проявления.

В том случае, если сыпь на теле держится около двух недель, уже можно говорить о хроническом течении болезни. Такая форма заболевания также успешно поддается лечению и в половине случаев исчезает на протяжении 6 месяцев. Несмотря на это, в очень редких случаях, крапивница может сохраняться и на протяжении нескольких лет. Обращение к педиатру и дерматологу, правильно подобранное лечение в данном случае должно проводиться в обязательном порядке. Особенно это касается новорожденных детей.

Как болеют дети крапивницей

Самая легкая форма течения заболевания характеризуется слабо выраженными симптомами. У ребенка при этом состояние вполне удовлетворительное. Такие симптомы, как интоксикация, выражены слабо или вообще отсутствуют, нет отечности и кожа не сильно зудит. Высыпания держатся не более суток, после чего бесследно исчезают.

Лихорадка и слабая интоксикация у детей второго-третьего года жизни может присутствовать при средней тяжести заболевания. На некоторых участках кожи ребенка даже может возникнуть отек Квинке — внезапно возникающий отек аллергического характера на коже, который может распространиться по всему телу. Чаще всего в первую очередь отекают губы и веки, после чего отекают руки и лицо ребенка. В случае отека гортани, ребенок начинает задыхаться. Заболевание может затронуть и кишечный тракт. Особенно опасны симптомы тяжелой формы крапивницы у новорожденных, которая характеризуется всеми вышеописанными признаками, протекающими в особо тяжелой форме. В редких случаях у грудничка до года могут возникать даже поражение сердечной мышцы или мозговых оболочек.

Как лечат крапивницу у детей

Что нужно делать и как проводить лечение крапивницы у ребенка обычно в четыре этапа.

  1. Во-первых, следует исключить аллерген, как возбудитель болезни.
  2. Если аллерген пищевой, то как можно быстрее его необходимо вывести из детского организма. В этих целях ребенку дают побольше жидкости, а также слабительные препараты. Еще можно делать очистительные клизмы, которая считается наиболее эффективной в первые часы приступа крапивницы.
  3. Прием медикаментозных средств. Антигистаминные препараты — наиболее действенные лекарственные средства в лечении данного заболевания. Они позволяют облегчить общее состояние больного ребенка, устранить полностью или уменьшить зуд. Принимать подобные препараты лучше перед сном, так как они вызывают сонливость, да и из-за нарушения сна они вполне приемлемы в данной ситуации.
  4. Соблюдение диеты. Это весьма эффективное дополнительное средство для устранения крапивницы, позволяющее поддержать эффективность лечения и не дать возбудителю снова попасть в детский организм. Поэтому следует исключить предполагаемый раздражитель полностью из рациона ребенка, придерживаясь гипоаллергенной диеты на протяжении всего курса лечения и еще 2-3 недели после него.

Когда проводится лечение и реабилитация, ребенку нельзя давать молоко, яйца, морковь, красные перец и яблоки, помидоры, грибы, какао, шоколад, орехи, мед и цитрусовые. Следует исключить в питании малыша кондитерские изделия и выпечку, крепкий чай и кофе, соль в большом количестве, консервированные и копченые продукты питания, а также жаренные блюда и приправы. Лучше давать из молочных продуктов творог (лучше всего делать запеканки) и кефир, овощи в отварном или тушеном виде, не относящиеся к аллергенам фрукты.

Если в течение недели крапивница не появилась на теле ребенка, постепенно можно включать в его рацион питания отварное мясо и рыбу. Переходить на обычное питание малыша стоит не ранее, чем через месяц.

Что запрещено делать во время лечения, так это смазывать косметическими средствами воспаленные кожные покровы. Это может только навредить здоровью ребенка. Загорать и принимать горячие ванны тоже нельзя. Что касается летнего периода, то кожу ребенка, перед выходом на улицу следует смазать качественным солнцезащитным средством.

И последнее

Крапивница у детей занимает второе место среди серьезных аллергических заболеваний после бронхиальной астмы и лечить ее с каждым годом все сложнее и сложнее. Лечение проводить следует как можно скорее. Делать это нужно для того, чтобы заболевание не приняло хронический характер. Подобные симптомы опасны в сочетании с отеком Квинке у новорожденных малышей. У детей до года и позже в 40% случаев крапивница сочетается с отеком гортани. Комаровский написал по этому поводу книгу о неотложной помощи ребенку, что делать, если возникла крапивница в сочетании с отеком Квинке.

В целях профилактики у ребенка аллергических заболеваний необходимо, в первую очередь, исключить употребление консервантов и эмульгаторов. К тому же рекомендуется проводить плановую дегельминтизацию домашних животных, а также полностью удалить очаги хронической инфекции.

Видео по теме

 

Статья представлена в ознакомительных целях. Назначение лечения должно производиться только врачом!