Физическая крапивница связана с воздействием внешних физических факторов на кожный покров пациента.

 

Причины развития физической крапивницы

  • воздействие низких и высоких температур;
  • яркий свет солнца;
  • трение, длительное сдавливание;
  • вибрации;
  • нахождение в душном помещении, физическая нагрузка;
  • контакт с водой;
  • прямой контакт кожных покровов с пищей и лекарствами;
  • укусы насекомых;
  • стресс.

В зависимости от того, какой именно фактор является причиной развития заболевания, различают следующие виды крапивницы:

  • тепловая крапивница;
  • холодовая крапивница;
  • солнечная крапивница;
  • дермографическая;
  • вибрационная;
  • холинергическая;
  • аквагенная;
  • контактная;
  • папулезная;
  • адренергическая.

Механическая крапивница — это синоним крапивницы физической. Оба термина употребляются параллельно и обозначают одни и те же виды недугов.

Холинергическая крапивница. Причины заболевания

Другое название – зудящий дерматоз. Возникает он только у молодых людей, по неизвестным причинам.

Предполагается, что таким способом вегетативная нервная система реагирует на общее повышение температуры тела. В организме пациента запускается цепная реакция. Температура крови, как следствие, также повышается, что влечет за собой воздействие на центр терморегуляции. Вследствие этого происходит выброс ацетилхолина из холинергических нервных окончаний, что способствует высвобождению гистамина из тучных клеток.

Согласно другой гипотезе, механизм выброса ацетилхолина запускает усиление потоотделения.

Запускающими ситуациями (триггерами) являются:

  • горячий душ или ванна;
  • физические нагрузки (даже незначительные);
  • общее повышение температуры тела во время инфекционных заболеваний;
  • употребление горячей и острой пищи;
  • эмоциональные стрессы.

Физическая крапивница других видов (холодовая, солнечная, дермографическая) и крапивница холинергическая часто сочетаются.

Течение болезни

После того как механизм заболевания запустился под воздействием перечисленных выше триггеров, на коже пациента (чаще всего в верхней части туловища) возникает генерализованная зудящая сыпь (состоящая из множественных уплощенных пузырей размером 1-3 мм) и гиперемированные красные пятна. Крапивница этого вида характеризуется симметрично расположенными высыпаниями.

Продолжительность самостоятельного исчезновения сыпи от 5-10 минут до нескольких часов. Иногда сыпь настолько бледная и не ярко выраженная, что многие пациенты могут даже не заметить её. Только после принятия горячей ванны или активной физической нагрузки может появиться сильный генерализованный зуд, что позволяет распознать характер недуга.

Холинергическая крапивница наиболее распространена среди молодых людей и может наблюдаться у них в течение довольно продолжительного отрезка времени (свыше полугода и до нескольких десятков лет). Проходит она самостоятельно, даже если лечение не применяется.

Заболевание может протекать остро, а может перейти в хроническую форму.

Диагностика заболевания

Острая и хроническая крапивница (несмотря на схожие симптомы) диагностируются по-разному.

Диагностика при остром течении болезни не требует лабораторных исследований, поскольку ее симптоматика ярко выражена. Для постановки диагноза проводится визуальный осмотр больного и сбор истории болезни ( анамнеза). На данном этапе пациент нуждается в консультации аллерголога-иммунолога. Только после этого назначается лечение.

В ходе диагностики необходимо исключить болезни, имеющие похожую симптоматику.

Легче всего диагностируется холинергическая, холодовая, вибрационная и демографическая крапивница:

  1. Для подтверждения диагноза «холинергическая крапивница» больному достаточно принять горячую ванну, выполнить тест с физической нагрузкой или пройти велоэргометрию.
  2. Холодовая крапивница легко выявляется в результате провокационной пробы со льдом (Дункан-тест). Кубик льда помещают в полиэтиленовый пакетик (чтобы исключить аквагенную крапивницу) и, приложив к предплечью, смотрят на реакцию (время оценки 10 минут). Она характеризуется отсроченной реакцией на воздействие холода. В случае появления пальпируемого и заметного волдыря на месте ледяной аппликации можно говорить о наличии положительной пробы. Возникающие при этом зуд и жжение кожи подтверждают, что крапивница именно холодовая. Холодовая крапивница может быть как врожденной, так и приобретенной (например, в результате перенесенного вирусного гепатита).
  3. Вибрационная крапивница выявляется в ходе теста с лабораторным вибратором.
  4. Дермографическая крапивница характеризуется тем, что возникающий в ходе диагностического теста волдырь размером и формой полностью соответствует следу, оставляемому травмирующим кожу предметом (например, жгутом или шпателем).
  5. Солнечная крапивница определяется солнечным облучением (волнами различной длины). Пузыри на коже появляются на не защищенных одеждой частях тела, испытавших воздействие лучей солнца. Солнечная крапивница может быть как первичной (идиопатической — возникшей без видимых причин), так и вторичной – возникшей в результате лечения некоторыми лекарственными средствами (сульфаниламидами и тетрациклинами) или связанной с основной болезнью. С ней часто сочетается тепловая крапивница, возникающая в результате воздействия тепла на организм больного. Размер возникающих при этом волдырей (они очень крупные) отличают тепловую крапивницу от холинергической.

Проводя диагностику хронической крапивницы, аллерголог-иммунолог составляет диагностический план, направленный на поиск главной причины заболевания. Пациенту обязательно назначаются иммунологические, аллергологические исследования и рентген. В ходе обследования выявляются также сопутствующие заболевания, способные осложнить лечение основного недуга.

Очень часто, даже после проведения расширенного обследования, причину развития хронической крапивницы выявить не удается. Такой пациент продолжает наблюдаться у специалиста с целью выявления симптомов скрытой болезни, которая и явилась причиной развития крапивницы. В ходе наблюдения терапия (в ожидании самопроизвольного излечения крапивницы) подвергается постоянной коррекции. Врач ищет новые способы лечить недуг.

Заболевания, схожие с крапивницей

  • контактный дерматит;
  • крапивница во время беременности;
  • реакции на лекарственные препараты;
  • пигментная крапивница (мастоцитоз);
  • чесотка.

Пигментная крапивница – довольно редкое заболевание, встречающееся у пациентов любого возраста и пола. Обычно (в 75 % случаев) она проявляется в первые годы жизни ребенка и в половине случаев самостоятельно проходит к моменту достижения им половозрелого возраста. Для заболевания характерно наличие коричневых папул и пятен (размером до 8 мм) расположенных, в основном, на туловище. Если механически воздействовать на них, высыпания начинают краснеть и превращаться в пузыри (симптом Унны).

Пигментная крапивница требует соблюдения профилактических мер: необходимо исключить воздействие на организм пациента факторов, активирующих дегрануляцию тучных клеток. К таким факторам следует отнести: травмирование папул, чрезмерное нагревание или переохлаждение кожи, а также употребление препаратов морфино-опиумной группы и ацетилсалициловой кислоты.

Причины хронической крапивницы

Крапивница, протекающая 6 недель и более, считается хронической. Хроническая рецидивирующая крапивница у взрослых больных в 70-90% случаев считается идиопатической, то есть без установленной причины. В детском возрасте хроническая рецидивирующая крапивница встречается реже, и причины ее выявляются чаще. Существует версия, что в 40-60% эпизодов хронической крапивницы с неустановленной причиной недуг связан с аутоиммунными процессами, протекающими в организме пациента.

Аутоиммунная крапивница — это болезнь, характеризующаяся нарушениями в работе иммунной системы, при которой организм больного человека вырабатывает аутоантитела (защитные тела) не против болезни, а против собственных органов, антител, клеток и тканей.

В результате этого сбоя из тучных клеток высвобождаются биологически активные вещества — медиаторы. (В первую очередь, таким веществом является гистамин). Именно эти вещества и обуславливают наличие всех симптомов крапивницы.

Как правило, аутоиммунная патология носит наследственный характер и у заболеваний с такой подоплекой наблюдается тенденция к утяжелению.

Клиническое протекание крапивницы

По клиническим проявлениям можно отметить следующие разновидности заболевания:

  • острая крапивница (гигантская крапивница). Проявляется развитием внезапного отека слизистой оболочки, кожи щек, губ, век, гортани, подкожной жировой клетчатки, половых органов и т. п.
  • хроническая рецидивирующая;
  • стойкая папулезная крапивница. Иногда высыпания уплотняются и приобретают вид папул (или узелков). Папулы красно-бурого цвета локализуются преимущественно на разгибательных участках конечностей. Папулезная крапивница чаще наблюдается у женщин.

Лечение

Информация, изложенная в этом разделе статьи, не пропагандирует самолечение, а лишь освещает основные тенденции в лечении данного заболевания.

Лечение должно быть комплексным и предусматривать следующие моменты:

  • в первую очередь необходимо выявление и устранение болезнетворных факторов, вызвавших заболевание;
  • назначение диеты;
  • соблюдение режима;
  • поддержку нервной системы;
  • лечение органов желудочно-кишечного тракта.

Требуется обнаружить и лечить очаги хронических заболеваний. Лекарственные и пищевые аллергены должны быть полностью исключены.

Соблюдение молочно-растительной диеты также очень важно.

Пациенту назначают консультации невропатолога, аллерголога, отоларинголога, иммунолога.

Обязательно назначают обследование на гельминты и лечение противогельминтными препаратами (в случае из обнаружения).

Для лечения острой крапивницы применяют мочегонные и слабительные средства, делают очищающие клизмы; применяют антигистаминные и седативные средства. Лечение нарушенного обмена веществ осуществляют назначением витаминов группы В (В 6, В 12), салицилатов, препаратов железа, гипосульфита натрия и т. п. Тяжелые формы заболевания лечат глюкортикоидами, а также гистаглобином.

Наружная терапия также применяется (в виде ванн с отварами ромашки, череды, отрубями и крахмалом). Пробуют лечить высыпания при помощи водно–цинковой пасты и мазями, содержащими кортикостероидные гормоны.

Своевременное лечение обеспечивает благоприятный прогноз. При соблюдении всех требований и принципов современной терапии клиническое выздоровление наступает неизбежно.

 

Статья представлена в ознакомительных целях. Назначение лечения должно производиться только врачом!