Крапивница (также известная как уртикария) – это аллергическое заболевание. Оно характеризуется зудящей сыпью, вызванной небольшим количеством жидкости, вытекающей из кровеносных сосудов непосредственно под поверхность кожи.

 

В большинстве случаев заболевание развивается внезапно и длится от 24 до 48 часов.

Это так называемая острая крапивница. Если же крапивница длится дольше, чем 6 недель, она считается хронической. Но подобное состояние возникает редко.

Крапивница острая может поразить любого человека в любом возрасте. А причины ее часто остаются неизвестными.

Как выглядит «крапивная» сыпь?

Крапивница может возникнуть на любой части тела. Вначале на небольшом участке кожи появляются вздутия (волдыри), напоминающие рубцы. Каждый волдырь, как правило, окружен небольшим покрасневшим участком кожи. Это похоже на волдыри, которые появляются при ожоге крапивой, отсюда и название заболевания.

Волдыри, как правило, имеют 1-2 см в диаметре, но могут различаться по размеру. Иногда более мелкие вздутия, находящиеся рядом друг с другом, сливаются в более крупные. Когда исчезает волдырь, окружающее его покраснение остается на некоторое время. Из-за этого пораженный участок кожи выглядит пятнистым. Однако постепенно пятна исчезают, и кожа приобретает нормальный вид. Лечение сводится к удалению причины заболевания и облегчению зуда.
Волдырь «живет» менее 24 часов. Однако, в то время как одни вздутия на коже бледнеют, появляются новые. Из-за этого крапивница выглядит так, словно движется по всему телу.

Существуют ли какие-либо другие признаки заболевания?

Большинство людей, которым поставлен диагноз «острая уртикария», не чувствуют себя больными. И им не требуется лечение в стационаре.

В некоторых случаях крапивница является «спусковым крючком» для развития ангиоотека (он же отек Квинке). В этом состоянии некоторое количество водянистой жидкости просачивается в глубокие ткани под кожей, что приводит к их набуханию.

Ангионевротический отек может возникать в любой части тела, но чаще всего поражает веки, губы и гениталии. Иногда отекают язык и горло. Бывает также, что отек Квинке вызывает затруднение дыхания. К счастью, это очень большая редкость для данного заболевания. Но помните, что в случае отека должно быть как можно быстрее назначено лечение, поэтому не мешкайте с обращением к врачу.

Симптомы ангионевротического отека, как правило, сохраняются дольше, чем волдыри от крапивницы. Отек пропадает в течение 3 дней.

В редких случаях возникает так называемая «васкулитная крапивница». В этом состоянии волдыри плотные на ощупь и сохраняются более 24 часов. Они часто болезненны, могут стать темно-красного цвета, а после своего исчезновения оставляют красный пигментированный след на коже.

Что является причиной появления острой крапивницы?

Крапивница возникает в том случае, когда клетки кожи реагируют на раздражитель (триггер), высвобождая тканевые гормоны, такие как гистамин. Это приводит к утечке жидкости из крошечных кровеносных сосудов под поверхностью кожи. Так появляются волдыри. Тканевые гормоны также вызывают местное расширение кровеносных сосудов, а это приводит к покраснению вокруг волдырей. Причины, вызвавшие крапивницу «к жизни», не определяются примерно в 50% случаев. Некоторыми известными триггерами являются:

  • острая аллергия на орехи, клубнику, цитрусовые, яйца, пищевые добавки, шоколад, или моллюсков. Симптомы аллергической реакции на пищу у детей — один из главных предвестников появления острой крапивницы;
  • аллергия на укусы насекомых;
  • аллергия на лекарственные средства, такие как пенициллин, аспирин, противовоспалительные обезболивающие и т.д;
  • вирусные инфекции, такие как простуда или грипп. Так, острая уртикария иногда возникает из-за легкого вирусного заболевания. В этом случае, прежде всего, требуется лечение этого заболевания, а уже потом пройдет и крапивница;
  • причины возникновения крапивной сыпи могут крыться в контакте кожи с различными сенсибилизаторами. Это могут быть химические вещества, содержащиеся в латексе, косметике, растениях, мазях, и т.д. Примером такого вещества является персульфат аммония, который находится в латексе, и внутривенных рентгеноконтрастных веществах;
  • физическая стимуляция кожи. Иногда крапивница вызвана жарой, холодом, сильными эмоциями, физическими упражнениями.

Уртикария — это серьезно?

Обычно нет. Большинство людей, у которых проявились симптомы острой крапивницы, чувствуют себя относительно хорошо. Обычно уже через пару дней они возвращаются к нормальной жизни. При этом им не назначается длительное лечение. Однако, появление сыпи и зуда – само по себе весьма неприятно и может привести к стрессу.

Следует заметить, что у людей, склонных к серьезным аллергическим реакциям на арахис, укусы насекомых и т.д., крапивница часто сопровождает другие симптомы аллергии. Это может быть тяжелый ангионевротический отек, затруднение дыхания, коллапс и др. И вот в этом случае лечение уже необходимо, и чем быстрее – тем лучше.

Лечить или не лечить – вот в чем вопрос?

Часто лечение крапивницы не требуется, так как сыпь обычно проходит в течение 24-48 часов. Прохладная ванна с добавлением пищевой соды или использование охлаждающего 1% крема с ментолом помогут успокоить кожу и уменьшить дискомфорт.

Антигистаминные таблетки также могут облегчить симптомы крапивницы. Антигистаминные препараты блокируют действие гистамина, который участвует в возникновении крапивницы. Перед тем, как купить антигистаминный препарат, посоветуйтесь с врачом. Современные препараты обычно переносятся хорошо, и вряд ли могут вызвать побочные эффекты. Иногда они вызывают сонливость — особенно, если вы пьете алкоголь. А вот старые препараты часто вызывают сонливость, но это даже хорошо, если зуд от крапивницы мешает вам уснуть.

Если вы самостоятельно можете определить причины, вызвавшие заболевание, то было бы разумно избегать их в будущем.

Иногда в тяжелых случаях крапивницы врачи назначают краткий курс стероидных таблеток. Это помогает уменьшить отеки.

Также лечение крапивницы проводится с помощью антилейкотриеновых средств. Они помогают блокировать действие гистамина, и предназначены для приема совместно с антигистаминными препаратами.

Пациенту, возможно, придется попробовать несколько методов лечения острой крапивницы, чтобы найти тот, который работает.

Если крапивница доставляет вам серьезные неудобства, то рекомендуем незамедлительно посетить специалиста (дерматолога или иммунолога). Это необходимо для того, чтобы подтвердить диагноз и, по возможности, определить причины возникновения заболевания. Диагноз обычно устанавливается после того, как врач изучит симптомы заболевания, получит результаты анализа крови на аллергены и проведет физическое обследование пациента. Также для того, чтобы лечение было максимально эффективным, врач может попросить больного сдать анализ мочи и сделать биопсию кожи.

Видео по теме

 

Статья представлена в ознакомительных целях. Назначение лечения должно производиться только врачом!