Крапивница
0

Крапивница, как следствие стрессовых ситуаций

В дерматологии есть такое понятие, как «крапивница на нервной почве». Ее еще называют «психогенная крапивница»

Бытует устойчивое выражение, что все болезни от нервов. Кожные заболевания также часто вызываются нарушениями со стороны нервной системы. В дерматологии есть такое понятие, как «крапивница на нервной почве». Ее еще называют «психогенная крапивница». Объясняется этот феномен тем, что кожа тесно связана с работой всего организма. Она соединяется чувствительными периферическими нервами с центральной и вегетативной нервной системой и мгновенно реагирует на раздражение, поступающее из внутренних органов или окружающей среды. Нарушения приводят к изменению микроциркуляции кожи, начинается воспалительный процесс. Сосуды расширяются, проницаемость их стенок повышается, происходит набухание плоских клеток, образующих эндотелий (слой на внутренней поверхности кровеносных сосудов).

Как отличить психогенную крапивницу?

Крапивница на нервной почве симптоматически ничем не отличается от того же заболевания, вызванного обычным аллергеном. Но все же можно отследить зависимость начала и обострения болезни от стрессовых ситуаций. Развитию крапивницы на нервной почве способствует высокая возбудимость организма, быстрая утомляемость, раздражительность. Для верной диагностики необходимо в первую очередь обратиться к врачу-аллергологу, он должен исключить наличие у больного обычных аллергенов. Лечение должно проходить комплексно, особо уделяя внимание устранению факторов, разрушающих нервную систему.

Клинически крапивница проявляет себя остро и агрессивно. На коже появляются высыпания в виде волдырей разного размера и локализации. Волдырь – это первичный бесполостный элемент, возникающий в результате воспалительного отека сосочкового слоя кожи. Он достаточно плотный, чаще округлой формы и неправильного очертания. Волдырь имеет розовый цвет, иногда с белесым оттенком в центре. Обладает эфемерностью, то есть каждый элемент существует всего несколько часов, а затем исчезает, не оставив следа. Психогенная крапивница часто сопровождается повышением температуры тела, болями в суставах, недомоганием. Иногда поражается слизистая оболочка языка, губ, мягкого неба. При тяжелом течении болезни возможно поражение гортани и бронхов, сопровождающееся затруднением при дыхании и приступообразным кашлем. Описаны случаи осложнения крапивницы в виде отека Квинке. Появление волдырей и болезненных плотных отеков сопровождается зудом. Зуд является ноцицептивным ощущением, то есть тесно связан с болью. Некоторые исследователи считают его не самостоятельным чувством, а видоизмененным ощущением боли. Зуд также возникает при воздействии на нервную систему экзогенных и эндогенных факторов.

Острая крапивница продолжается 1-2 недели. Но если лечение игнорировать, заболевание может перейти в хроническую стадию, отличающуюся рецидивирующим течением. Получается замкнутый круг: болезнь возникает от стресса, а ее наличие только ухудшает состояние нервной системы пациента.

Как избавиться от нервных высыпаний на коже?

Лечение нервной крапивницы проводится следующими методами : лечебный и профилактический режим, щадящая диета, медикаментозная терапия, психотерапия, курортотерапия.

В первую очередь дерматологи настаивают на важности правильного ухода за больной кожей, защиты ее от повреждений и ограждение от вредного воздействия неблагоприятных факторов внешней среды. При крапивнице мыться можно, но без использования мочалок и гелей для душа с химическими добавками. Также необходимо отрегулировать сон, стул, пребывание на свежем воздухе. Нужно правильно подбирать одежду и белье. Крапивница не допускает синтетических, шерстяных, шелковых тканей. Они могут усиливать или вызывать зуд и воспаления. Белье больного должно быть исключительно из хлопчатобумажных тканей. При стирке рекомендуется пользоваться не порошками, а мылом.

Из пищевого рациона в период обострения крапивницы от нервов исключаются или ограничиваются острые, копченые, соленые, жареные и консервированные продукты, а также сладости. На время лечения противопоказан алкоголь. Рекомендуются разгрузочные дни, обильное питье.

Медикаментозное лечение должно назначаться врачом и проводиться под наблюдением. Для снятия ярко выраженных симптомов обычно назначают антигистаминные препараты (тавегил, супрастин, димедрол, фенкорол). Не лишним бывает курс поливитаминов. Иногда требуется наружное лечение с применением кортикостероидных мазей. Из физиотерапевтических средств при крапивнице рекомендуют теплые ванны с отваром лечебных трав, ультразвук, УФ-облучение, санаторно-курортное лечение. Но так как источник заболевания связан с нервными нарушениями, лечение должно быть назначено не только врачом-дерматологом, но и невропатологом, который выпишет успокоительные средства, снимающие стресс. Необходимо рационализировать режим труда и отдыха. Но иногда приходится изменить что-либо в своей жизни, чтобы избавиться от болезни: сменить школу, работу, а может просто уехать с семьей на отдых.

 

Статья представлена в ознакомительных целях. Назначение лечения должно производиться только врачом!