Крапивница относится к немедленным аллергическим реакциям. При этом заболевании наблюдается внезапное появление волдырей на коже у взрослых и детей, напоминающих ожог крапивой.
Аллергическая реакция может возникать в результате разнообразных воздействий на организм. Человек, у которого появилась аллергическая реакция, должен четко понимать причину случившегося. Аллергия представляет собой повышенную реакцию организма на влияние определенных факторов окружающей среды, получившие название аллергенов. Крапивница относится к немедленным аллергическим реакциям. При этом заболевании наблюдается внезапное появление волдырей на коже у взрослых и детей, напоминающих ожог крапивой.
Крапивница у детей возникает от влияния на организм физических агентов и внешних раздражителей.Крапивница также может возникать по причине непереносимости некоторой пищи и медикаментов. Именно поэтому специальная диета при крапивнице становится просто необходимой. В процессе лечения аллергических заболеваний достичь положительного результата можно лишь при изменении пищевого рациона. Поэтому питание при крапивнице – это важнейший лечебный и профилактический фактор.
Диета при этом заболевании обязательно должна исключать продукты, провоцирующие симптомы проявления аллергии. При этом очень важно в максимальном количестве исключать из своего рациона аллергены, что поможет снизить нагрузку на иммунную систему и уменьшить количество гистамина в крови.
Однако положительный результат не будет достигнут в полной мере, если больной употребляет большое количество копченостей, маринадов и солений. Такой вид пищи сам по себе провоцирует появление симптомов аллергии. Кроме того, важно ограничивать питание детей и взрослых простыми углеводами – сахаром, вареньем и джемами, так как они могут содержать в себе аллергены.
Тем не менее, питание при возникновении крапивницы должно содержать в себе достаточно белка, учитывая при этом возрастную норму. Однако лучше употреблять нежирное светлое мясо, например кролика, индейки, курицы или молодой телятины. Что же касается жиров, то их количество должно также соответствовать возрасту пациента и его состоянию здоровья. Предпочтительно употреблять растительные липиды в виде оливкового или подсолнечного масла, но только в том случае, если от них не наступает аллергическая реакция.
В рацион больных детей и взрослых обязательно должны входить отварные или тушеные овощи, кисломолочные продукты, а также нейтральные фрукты. Такой ряд продуктов в редких случаях вызывают аллергию и лучше усваиваются больными. Что же касается цитрусовых, то тут мнения специалистов расходятся. При отсутствии аллергических реакций можно употреблять их в небольшом количестве, при этом лучше пить свежевыжатые соки — фреши, а не пакетированные соки фабричного изготовления, так как в них могут содержаться консерванты и дополнительное количества сахара.
В процессе приготовления блюд врачи рекомендуют некоторые самые основные правила по кулинарной обработке тех или иных продуктов: пища должна отвариваться или готовиться на пару; картофель и набор круп должны предварительно быть замочены в холодной воде на протяжении 12-18 часов, а мясо провариваться дважды.
При уменьшении симптомов крапивницы диета может быть не такой строгой, и после консультации с врачом можно постепенно возвращаться к употреблению «опасных» продуктов, но в небольшом количестве.
В том случае, если человек имеет хроническое заболевание крапивницы, соблюдение диеты будет играть для него огромное значение. При этом необходима гипоаллергенная диета. Подобная диета представляет собой лечебный рацион, из которого должны быть исключены продукты, усиливающие проявление аллергической реакции. К списку таких продуктов можно отнести:
Аллергическая реакция может также провоцироваться острыми, солеными, консервированными, копченными, маринованными и жаренными блюда, а также приправами и продуктами с содержанием химических добавок.Взрослых больных необходимо ограничить от принятия алкогольных напитков.
В течение нескольких месяцев больной должен придерживаться общей гипоаллергенной диеты. После чего врачом-аллергологом составляется индивидуальная гипоаллергенная диета пациенту, предусматривающая постепенный ввод различной пищи. Этот процесс является достаточно длительным, поэтому для большего удобства пациенту необходимо завести пищевой дневник, который поможет вычислять продукты, вызывающие рецидив крапивницы.
После прохождения курса лечения в том случае, если крапивница не проявит себя в течение этого времени, больной может постепенно вводить в свой рацион небольшие количества одного из запрещенных продуктов, от которого ранее возникала аллергическая реакция. При этом следует понимать, что данный продукт должен вводиться постепенно и медленно, чтобы организм смог привыкнуть к нему и прекратить реагировать на него. После того, как был введен один подобный продукт и при этом на него не было выявлено аллергии, пациент может позволить себе начинать кушать следующий продукт из «запрещенного списка», но с такой же осторожностью.
Такая гипоаллергенная диета относится к неспецифическим методам лечения аллергии. Благодаря ей проходят все проявления аллергических реакций и крапивницы в том числе.
При остром течении аллергии у взрослых и детей, сопровождающимся общим тяжелым состоянием, в течение одного-двух дней рекомендовано ограничиться лишь питьем. Пить можно не газированную минеральную воду. Через два дня можно начинать прием пищи маленькими порциями и с периодичностью 2-3 часа. Для питания лучше всего подойдут легкие овощные супчики и каши. Такую диету желательно соблюдать минимум неделю, пока пациент не начнет наблюдать улучшений в состоянии здоровья. В эти дни диета должна исключать из своего рациона следующие продукты:
Непереносимость у детей молочных продуктов предполагает запрет на сгущенное и сухое молоко, на любую выпечку, в состав которой входит молоко, все сыры, масло сливочное, кефир, йогурты и сметану. Самое сложное из всех табу — это исключение из рациона такого сильного аллергена, как яйца. Яйца в виде яичного порошка или белков являются самыми применимыми компонентами в приготовлении большинства продуктов питания. Поэтому людям, у которых проявляется крапивница, предпочтительнее готовить пищу из простых продуктов дома с полным контролем ингредиентов для приготовления блюд.
Профилактическая диета, направленная против обострения крапивницы, подразумевает не только запрет на перечисленные выше продукты, но и необходимость обращать пристальное внимание на состав и ингредиенты, из которых приготовлены продукты, которые покупаются в магазинах, это в первую очередь касается взрослыхбольных.
Очень важно внимательно относиться к тому, что употребляется в пищу, ведь речь идет о самом дорогом — здоровье!
Статья представлена в ознакомительных целях. Назначение лечения должно производиться только врачом!