Крапивница, крапивная сыпь или крапивная лихорадка — преимущественно аллергическое заболевание кожи или слизистых оболочек, характеризующееся появлением высыпаний или волдырей на различных участках кожи и слизистых оболочках. В острой и хронической форме заболевание встречается достаточно часто: каждый третий человек на протяжении своей жизни хотя бы раз сталкивается с его проявлениями. Именно потому многие задаются вопросом, как вылечить крапивницу, однако четких и верных рекомендаций без изучения анамнеза, определения клинической картины течения заболевания и проведения массы лабораторных исследований не даст ни один врач.

 

Содержание

Различают врожденную и приобретенную формы крапивной лихорадки, аллергическую и псевдоаллергическую, острую и хроническую, вызванную внешними или внутренними факторами. Для составления эффективного плана лечения крапивной сыпи необходимо детально изучить симптомы заболевания, провести дифференциальную диагностику, определить возможные причины его возникновения — фоновые состояния, аллергены, токсины. Только подобная тактика специалиста поможет больному избавиться от дискомфорта, связанного с проявлением крапивницы, а также предупредить ее дальнейших прогресс.

Как распознать крапивницу?

Для возникновения крапивницы необходима благоприятная почва. Зачастую ею является состояние, при котором повышается проницаемость стенок капилляров. В результате под воздействием некоторых высвобождающихся из кровяной массы веществ развивается отек тканей, окружающих пораженный участок, и в этой области образуются характерные для крапивной сыпи волдыри.

Проявление крапивницы у детейГлавные симптомы крапивницы — это острое течение: на различных участках тела кожа покрывается сыпью в считанные минуты. Пораженные участки могут покрываться единичными либо массовыми волдырями от бледно-розового до практически белого цвета, ограничивающими участки размерами от нескольких миллиметров до 10 и более сантиметров в поперечнике. Высыпания могут иметь различные очертания: пораженный участок может быть самой невероятной формы с гладким округлым либо фестончатым краем. Кожные проявления крапивницы наблюдаются в течение нескольких минут или часов, а затем бесследно исчезают. В отдельных случаях после исчезновения волдырей на коже остаются пигментные пятна.

Перед началом появления волдырей больной ощущает сильный зуд или жжение. Незадолго до исчезновения высыпаний неприятные ощущения перестают беспокоить. Зачастую появление волдырей не привязано к определенной области тела, их локализация может быть самой разнообразной. Кроме того, крапивница нередко поражает слизистые оболочки губ, ротовой полости и наружных половых органов.

Формы крапивницы и факторы, благоприятствующие их развитию

Пораженные капилляры с повышенной проницаемостью стенок высвобождают вещества, вызывающие отек окружающих тканей и появление высыпаний. Высвобождение провоцирующих веществ осуществляется по аллергическому либо неаллергическому механизму. В соответствии с этим всю группу крапивной лихорадки подразделяют на две основных — аллергическую и псевдоаллергическую.

Виды и проявления аллергической крапивницы

Аллергическая крапивница может протекать в острой форме в виде единичных приступов, продолжительность которых колеблется от нескольких часов до суток и более. Хронической форме характерно проявление в виде периодических (от одного до нескольких раз в день) приступов, продолжающихся на протяжении месяцев, а иногда — лет.

Наиболее распространенные причины появления острой формы аллергической крапивницы — это реакция организма на следующие возбудители:

  • пищевые продукты: морепродукты, рыбу, некоторые виды мяса, орехи, томаты, цитрусовые и другие, а также продукты, содержащие токсины, например, испорченные;
  • медикаментозные препараты: цефалоспорины, пенициллины, сульфаниламиды, изониазид, гризеофульвин, салицилаты, барбитураты, анальгетики, витамины В2 и В1, Rh-фактор, плазму крови, вакцины и прочие.

Хроническая аллергическая крапивница чаще всего возникает вследствие действия эндогенных или внутренних аутоаллергенов, вырабатывающихся организмом при наличии следующих состояний:

  • болезней ЖКТ: гастритов, колитов, энтеритов, хронического аппендицита, дисбактериоза, лямблиоза;
  • очагов хронических инфекций;
  • эндокринных расстройств: климакса, менопаузы, сахарного диабета и других.

Вырабатываемые организмом аллергены примерно в 2-3 случаях из 10 становятся причиной развития псевдоаллергической крапивницы.

Псевдоаллергическая крапивница: разновидности и причины развития

Существует несколько различных форм псевдоаллергической крапивницы. Наиболее распространенными среди них являются следующие:

  • Контактная крапивница. Толчком для ее развития служит контакт с внешними провокаторами, стимулирующими появление высыпаний. Основные причины ее появления — укусы насекомых, гистамин, кожный контакт с крапивой, медузами и прочие.
  • Физическая крапивница. Является своеобразной реакцией организма на внешние физические раздражители: В зависимости от причин возникновения и характера проявления различают следующие виды физической крапивницы:
  • искусственную, при которой уртикарные элементы имеют продолговатую форму, появляются в ответ на проведение по коже любым тупым предметом, что всегда сопровождается сильным зудом;
  • механическую, при которой высыпания появляются на месте удара, сдавливания или растяжения кожи;
  • холодовую — это реакция на холодный воздух или воду, появляется на незащищенных участках кожи;
  • тепловую — редкую форму, при которой высыпания локализуются на участках, подверженных воздействию тепла.
  • Холинергическая крапивница. Основные признаки — появление высыпаний из мелких волдырей и незначительное повышение температуры тела. Главные причины ее появления — эмоциональные перегрузки, частые стрессы.
  • Лекарственная псевдоаллергическая крапивница. Заболевание в данной форме развивается на фоне воздействия на организм некоторых медикаментозных препаратов (морфинов, папаверина, атропина, альбумина, аспирина, тиопентала). Отличие от аллергической крапивницы состоит в механизме действия веществ-возбудителей. Проявляется высыпаниями, преимущественно на коже лица, волосяной части головы, верхней части туловища, всегда сопровождающимися выраженным локальным зудом. Для острой формы характерны симптомы анафилаксии (ринит, конъюнктивит, бронхоспазм, ларингеальный отек). В отдельных случаях могут развиваться гипотония и тахикардия, приводящие к состоянию анафилактического шока.

Диагностика крапивницы

За крапивницу, сопровождающуюся появлением дополнительных реакций организма, в отдельных случаях можно принять симптомы следующих заболеваний:

    • уртикарного васкулита;
    • чесотки;
    • герпетиформного дерматита;
    • сывороточной болезни;
    • аутоиммунного прогестеронового дерматита и некоторых других.

В связи с этим диагностика заболевания, прежде всего, помогает дифференцировать крапивницу. Далее на основе полученных данных определяется возбудитель и назначается лечение.

Для диагностики формы острой крапивницы зачастую достаточно качественного сбора анамнеза, физикальных исследований, а также результатов общего анализа мочи и крови, анализа СОЭ. Если острая крапивница — аллергическая, а также имеется предположение, что ее возбудителем стал продукт питания, врач обязательно порекомендует сдать аллергопробы.

Если же крапивница носит хронический характер, к стандартным анализам добавляется масса специальных исследований, направленных на выявление истинной причины патологии. При этом по мере сдачи анализов важно исключить возможность наличия малигнизированных новообразований, ревматизма, метаболических нарушений и инфекционных заболеваний.

Лечение крапивницы

Лечение любой формы крапивницы проводится стационарно.

Принцип лечения основан на проведении мероприятий, способствующих выведению и блокировке поступления возбудителей в организм, нормализации функционирования иммунной системы, а также предотвращению дальнейшего образования волдырей с целью облегчить симптомы и проявление крапивницы. Общая терапия при лечении острой формы состоит из очищения ЖКТ (промывание желудка, прием солевых слабительных), если возбудитель поступает перорально. С самого начала лечения назначается строгая диета с ограничением углеводов и нормализация режимов отдыха и работы. На весь период назначают внутривенные инъекции тиосульфата натрия, инъекции глюконата или хлорида кальция и антигистаминные препараты.

В тяжелых случаях возможно дополнение общей схемы однократной инъекцией глюкокортикостероида и последующее его пероральное применение. При бронхоспазмах назначают инъекции теофиллина, при анафилактическом шоке и снижении АД — адреналина и введение эпинефрина подкожно.

Хронические формы крапивницы требуют более длительной, объемной и разнообразной медикаментозной терапии. При этом терапия направлена на лечение эндокринных и желудочно-кишечных фоновых заболеваний, устранение очагов инфекций методом санации. Также применяется тактика усиления защитных функций организма путем приема иммунокоррегирующих препаратов, назначаются антигистаминные и препараты кальция. При холинергической крапивнице назначают парасимпатолитики. При обострении симптомов однократно вводят плазму крови.

На сегодняшний день причины и механизмы возникновения различных видов крапивницы изучены слабо. Однако даже столь скудные познания дают врачам возможность эффективно справляться с их проявлениями и предупреждать возможные осложнения. Поэтому во избежание перехода острой формы в хроническую при первых же симптомах крапивницы обязательно обратитесь к специалисту, который верно поставит диагноз и определит тактику лечения.

Видео по теме

 

Статья представлена в ознакомительных целях. Назначение лечения должно производиться только врачом!