Изменения кожного покрова в виде высыпаний, мокнущих или сухих пятен, раздражения – вся эта симптоматика характеризует такое часто встречающееся заболевания как экзема. Кожному недугу подвержены люди разных социальных слоев, профессий, образа жизни, половой принадлежности, возраста. Лечение экземы требует комплексного, профессионального подхода, терпения и стабилизации эмоций заболевшего человека. Выделяются разные виды экземы, терапия заболевание, назначение препаратов будет завесить и от классификации заболевания.

 

Экзема – это хронический недуг, протекающий с периодами ремиссии и обострения патологического процесса. Причиной болезни могут стать эндогенные и экзогенные факторы. У людей с нестабильным психоэмоциональным фоном, подверженных возникновению депрессивных состояний и под влиянием длительного стресса может возникнуть экзема на нервной почве.

Классификация кожного недуга

Разные подвиды экземы отличаются тяжестью воспалительного процесса, локализацией, склонностью к рецидивам и к зависимости от протекания других болезней. Одни из видов заболевания характерны больше для детского возраста, к ним относится герпетическая экзема, вирусная экзема. Дерматологу необходимо выявить вид экземы для назначения эффективного препарата.

  1. Истинная экзема проявляется на коже рук, лице, без лечения распространяется по всему телу. Для истинной экземы характерны четыре стадии воспалительного процесса – образование эритем, папул, затем мокнущих очагов и в стадии заживления – корок. Воспалительный процесс сопровождается зудом, что проявляется в раздражительности больного, ухудшении сна. Нервная экзема – это еще одно название истинной, ее причиной в основном являются нарушения в работе вегетативной нервной системы. Острая стадия воспаления постепенно переходит в хроническую форму, в процессе заживления может наблюдаться появление трещин, ороговение отдельных участков, усиление кожного рисунка.
  2. Дисгидротическая форма экземы развивается на ладонях и подошвах, имеет такие же стадии развития, как и истинная, к симптоматике присоединяется распространенная эритема, то есть обширное покраснение и сильный зуд. Дисгидротическая экзема значительно усложняет жизнь заболевшего – мешает выполнять домашнюю работу, не позволяет заниматься некоторыми видами профессиональной деятельности. На подошвах и ладонях может возникнуть тилотическая экзема, при этой форме кожа уплотняется, появляется шелушение и зуд, глубокие, плохо поддающиеся лечению трещины.
  3. Микробная или инфекционная экзема развивается при наличии уже действующего на коже очага инфекции – это может быть гнойничковое поражение кожи, рожистое воспаление, при легких ожогах и отморожениях. Острая стадия может протекать с температурой, симптомами интоксикации, появляются пузырьки с гнойным содержимым. Очаг воспаления четко ограничен, появляется рядом с первичной, провоцирующей причиной. Вирусная или микробная экзема может быстро распространиться по телу если заболевший расчесывает раздражение, тем самым провоцируя переход возбудителя на другие участки кожи.
  4. Варикозная экзема является подвидом микробной и развивается у людей, страдающих несколько лет варикозной болезнью нижних конечностей. Очаг воспаления в виде покраснения, мелких высыпаний с неровными краями возникает на икрах, в области лодыжек. Распространенная форма экземы варикозной этиологии может наблюдаться на всей поверхности ноги. Заболевание кожи легких форм, причиной которого является расширение вен, проходит после устранения основного недуга.
  5. Пруригинозная экзема излюбленным местом появления выбирает кожу с плотными слоями – разгибательную поверхность локтей, колени, лицо. Появляются мелкие уплотненные узелки, при такой форме заболевания они не вскрываются и не приводят к образованию влажных поверхностей. Характерно наличие зуда, который является причиной расчесов, уплотнения воспаленного кожного покрова, потемнения кожи. При пруригинозной форме появляются нарушения в нервной системе – раздражительность, ухудшение качества сна. Заболевание хроническое, острая стадия обычно появляется зимой, а в летний период симптоматика уменьшается.
  6. Профессиональная экзема развивается у людей, которые в силу своей рабочей специальности вынуждены соприкасаться с агрессивными средами – химикатами, щелочами, кислотами, красками, клеем. Пузырьки, раздражения появляются на кистях рук, лице, шеи, у лиц мужского пола могут переходить на область половых органов. Профессиональная экзема небольших, легких форм быстро излечивается при отсутствии вторичного влияния раздражителя.
  7. Холодовая экзема развивается у людей со специфической реакцией на низкие температуры. Симптоматика в виде легких высыпаний, пузырьков, покраснения и отека появляется на кистях рук, лице. Распространенная по поверхности тела экзема в острой стадии может ухудшать общее самочувствие. Для заболевания характерна сезонность – обострения возникают в период снижения температур. Иногда для того чтобы полностью избавиться от этого заболевания необходимо сменить регион проживания на другую климатическую зону.
  8. Контактная экзема считается разновидностью профессиональной. Часто возникает у домохозяек, которые постоянно соприкасаются с моющими средствами, отбеливателями, порошками. Спровоцировать появление раздражение может и некачественная или не подходящая косметика.

Вид возникшей экземы зависит и от возраста больного, герпетическая экзема часто возникает в детском возрасте. Для детей также характерна вирусная форма экземы, часто возникновение заболевания провоцирует наличие инфекционного возбудителя, подростковый возраст. Экзема может стать препятствием для работы на некоторых предприятиях, для юношей с хронической экземой и частыми рецидивами под запретом будет армия. Для того чтобы получить освобождение от службы в рядах вооруженных сил необходимо будет запастись справкой от дерматолога, в которой указана частота обострения за последний год. Заболевание легких форм и без обострений в течение трех лет не является противопоказанием для службы.

Основные формы заболевания в детском возрасте

Для детей от полугода до двух лет характерна герпетическая экзема, возбудителем является простой герпес, заразиться которым ребенок может от больного родственника. Распространенная форма кожного недуга возникает у детей перенесших атопический дерматит и находящихся на искусственном вскармливании. Герпетическая экзема начинается остро, предшествовать началу болезни может сонливость, вялость малыша, резкий скачок температуры. Возникают симптомы токсикоза – одышка, тахикардия, неврологические расстройства вплоть до судорог. Температура плохо снижается при приеме жаропонижающих средств, лихорадочный период сопровождается высыпаниями. Локализация высыпаний область лица – заушные складки, щеки, шея, волосистая часть головы. Высыпания могут распространяться и по всему телу – на верхние конечности, туловище, ноги и подошвы.

Экзема у детей

Экзема у детей

Герпетическая экзема отличается от других видов кожных заболеваний появлением температуры, затем возникновением эритемы и отека лица. После этого в течение полусуток появляются папулы, везикулы с серозно – геморрагическим экссудатом. Герпетическая экзема характеризуется появлением конусовидных папул почти одного размера с углублением посередине. По краям прыщика имеется выраженный валик, ограничивающий воспаление. Экзема у ребенка требует своевременного лечения, легких форм болезни при этом виде заболевания не бывает.

 

Статья представлена в ознакомительных целях. Назначение лечения должно производиться только врачом!