Несовершенство иммунной системы детей младшего возраста предрасполагает к возникновению ряда заболеваний, возбудитель которых передается через контакт или воздушно – капельным путем. К этой группе заболеваний относится герпетиформная экзема Капоши, относящаяся к болезням вирусной этиологии.

 

Содержание

Иногда такая форма экземы называется вакциниформный пустулез или герпетическая экзема Капоши. Болезнь развивается у детей страдающих экземой, простым лишаем, дерматозами при переходе вируса от зараженного им человека. Чаще всего это происходит при контакте с больным опоясывающим лишаем герпесной этиологии. Для недуга характерно острый начальный период и тяжелое протекание с вовлечением в негативный воспалительный процесс важных для организма систем.

Причины заболевания

Главной причиной возникновения герпетиформной экземы является вирус, проникнуть в организм человека он может через уже имеющиеся входные ворота. У детей младшего возраста такими воротами служат очаги экземы, атопический дерматит. У взрослых людей заболевания регистрируется редко, но при его установлении можно обнаружить, что пациент страдает хроническими дерматозами, угревой сыпью, грибковым заболеванием, то есть теми болезнями, которые нарушают структуру кожного покрова.

Герпетиформная экзема Капоши

Герпетиформная форма экземы чаще всего регистрируется у детей с дистрофией, недоношенных, а также у малышей, питающихся искусственными смесями.

Симптомы экземы вирусной этиологии

С момента проникновения вируса и до появления первых видимых клинических симптомов может пройти до 5 дней, чем слабее организм ребенка, тем быстрее вирус начинает активно развиваться и размножаться. Важная симптоматика на которой необходимо заострить пристальное внимание:

  • Резкий подъем температуры до высоких цифр, иногда этот показатель может достигать 40 градусов и выше;
  • Симптомы тяжелой интоксикации;
  • Резкое ухудшение общего самочувствия;
  • Появление гиперемии, отека кожного покрова;
  • Высыпания.

К симптомам интоксикации у ребенка можно отнести нарушение сознания, беспокойство, на фоне скачка температуры появление судорог. Наблюдается увеличение выше границ нормы лимфатических узлов, селезенки, печени, появляются диспепсические расстройства, одышка, тахикардия. При длительном течении заболевания без терапии могут развиться признаки менингита, отитов, пневмонии. У группы заболевших детей регистрировались стоматиты, конъюнктивиты, возникновение множественных абсцессов. Во взрослом возрасте заболевания переносится легче, вся симптоматика может быть стертой.

Герпетиформная экзема Капоши характеризуется появлением пузырьков, отличительной особенностью которых является форма конуса с вдавлением по центру. Пузырьки появляются на фоне покрасневшей и отечной формы группами, при слиянии образуются бляшки. После появления пузырьков симптомы основного заболевания (экземы, дерматита) стихают. Пустулы появляются на лице, груди, шеи, руках, отдельные прыщики могут возникать на не пораженной дерматитом коже, слизистых оболочках рта, наружных гениталиях. В стадии обратного развития пустулы с экссудатом подсыхают, на их месте остаются корочки, затем участки пигментированной кожи, иногда рубчики. Корки при герпетической экземе склонны к кровоточивости, любое неосторожное движение может привести к появлению выделения капель крови. Дети часто расчесывают пузырьки, что провоцирует выход экссудата наружу и возникновение мокнущих пятен.

Новые группы появляющихся пустул регистрируются в течение 10 дней, старые при этом подсыхают, образуя атрофию кожи. Сыпь на слизистой оболочке рта приводит к возникновению эрозий, их появление сопровождается болью, усиливается слюнотечение, затрудняется прием пищи и произношение слов. Слизистый слой кожи вокруг эрозий утолщается, язык обложен налетом белого цвета. При поражении конъюнктивы у заболевшего регистрируются признаки светобоязни и слезотечение.

Прогноз

Несколько десятков лет назад не существовало специфического лечения герпетической экземы, поэтому прогноз кожного заболевания был крайне неблагоприятен. У больных развивались тяжелые поражения кожи, сепсис, сбои в работе сердца, из-за присоединения вторичных болезней погибало до 25% больных. Современная медицина использует более эффективные препараты и поэтому летальность снизилась. Неблагоприятный прогноз характерен для детей с ослабленным иммунитетом, дистрофией, с глубокой степенью недоношенности.

Лечение

Лечение пациентов с установленным диагнозом герпетиформная экзема или с подозрением на него проходит в стационаре инфекционной больницы. В лечение входит введение противогерпетических препаратов и иммуноглобулина. Детям назначаются свечи виферон в возрастной дозировке. Для предупреждения возникновения инфицирования, сепсиса и менингита назначают антибактериальное лечение – антибиотики, сульфаниламиды. Для снятия зуда — антигистаминные препараты в инъекциях и таблетках.

Свежие пустулы обрабатывают спиртовыми растворами аптечных препаратов, при возникновении эрозий используются наоборот водные растворы. Корки смазывают мазями с антивирусными компонентами – ацикловиром, вифероном. Необходимо использовать и симптоматическую терапию при появлении одышки, вовлечении в процесс сердечной мышцы, нервной системы. Для предотвращения развития вторичных инфекций и повышения иммунитета назначают комплексы витаминов, общеукрепляющих средств, иммуномодуляторов.

Для того чтобы не предотвратить возникновение такого тяжелого недуга, как герпетиформная экзема Капоши нужно в период течения дерматитов и простых экзем у ребенка не допускать для ухода и контакта с ним лиц с опоясывающим лишаем и вакцинированных против оспы.

Видео по теме

 

Статья представлена в ознакомительных целях. Назначение лечения должно производиться только врачом!