Инфекционный дерматит – это воспалительное поражение кожи, сыпь, обусловленная некоторыми инфекционными заболеваниями: корью, краснухой, энтеровирусной инфекцией, скарлатиной, псевдотуберкулезом, ветряной оспой, туберкулезом легких, везикулярным риккетсиозом, чесоткой, сифилисом.

 

При каждом из вышеперечисленных заболеваний высыпание имеет свою природу и симптоматику. Поэтому правильная диагностика и лечение причины возникновения дерматита – залог успеха в борьбе с кожными проявлениями.

Инфекционный стафилококковый дерматит

Появление инфекционного дерматита при некоторых заболеваниях

Краснуха

Места дислокации: изначально – лицо и шея, в дальнейшем — все тело (особенно внутренняя поверхность верхних и нижних конечностей, спина и ягодицы).

Характер сыпи: мелкие, круглые или овальные пятнышки розового цвета, которые не сливаются. На второй день они бледнеют, а на третий становятся почти незаметными, оставаясь только в местах излюбленной локализации. Дерматит инфекционный при краснухе часто сопровождается повышенной температурой тела (38-390 С), предварительным увеличением лимфоузлов.

Корь

Места дислокации: первые элементы — за ушами, на переносице, позже на лице, шее, верней части грудной клетки. За 2 дня сыпь покрывает все туловище и руки, на 3-ий день – поражается и кожа ног. Больше всего дерматит поражает лицо, чуть меньше туловище и совсем немного ноги.

Характер сыпи: обильная, местами сливающаяся, имеющая вид розовых розеол и папул, которые в дальнейшем увеличиваются и приобретают более яркий окрас. Через сутки дерматит теряет свою папулезность, пятна становятся бурыми, шелушатся и превращаются в пигментацию. Иногда дерматит инфекционный, вызванный корью, выглядит атипично: сыпь приобретает темный, фиолетово-вишневый оттенок, а при переходе в стадию пигментации становится сначала зеленоватой и только потом коричневой.

Энтеровирусная инфекция

Места дислокации: туловище, конечности, в том числе и стопы, лицо. Этапности инфекционного высыпания нет.

Характер сыпи: яркая, пятнистая, похожая на коревую, что можно заметить на фото, но исчезает через 3-4 дня без периода шелушения и пигментации.

Скарлатина

Места дислокации: сначала высыпания появляются на влажных и теплых участках кожи (в подмышечных впадинах, в паху), затем на спине, локтевых сгибах, внизу живота, а также на внутренней стороне бедер. А на лице дерматит проявляется в виде покраснения щек.

Характер сыпи: очень густая, напоминает однородное покраснение, но если хорошенько приглядеться, то можно увидеть множество мелких красных розеол (1-2 мм) на воспаленной коже, иногда с синюшным оттенком. При скарлатине инфекционный дерматит может выглядеть и иначе:

  • милиарная сыпь – мелкие (до 1 мм) пузырьки, наполненные желтой, иногда мутноватой жидкостью;
  • розеолезно-папулезные высыпания в области локтей и колен;
  • геморрагическая сыпь – мелкие подкожные кровоизлияния, чаще на шее, под мышками или на внутренней поверхности бедер.

Ветряная оспа

Места дислокации: сначала на волосистой части головы, затем на лице, иногда на туловище, руках и ногах.

Характер сыпи: пятна красного цвета, на основании которых образуются везикулы (пузырьки) с прозрачной жидкостью, напоминающие капли росы. На второй день кожа на водянистых образованиях становится вялой, морщинистой. Потом на сыпи образуются корочки, которые через 7-8 дней полностью подсыхают и отпадают.

У взрослых вирус ветряной оспы может вызвать опоясывающий лишай. Это еще одна разновидность инфекционного дерматита. Локализация боли и сыпи соответствует участкам поражения нервов, часто межреберных, она имеет опоясывающий характер. На покрасневшей коже появляются пузырьки, наполненные чистой, прозрачной, но постепенно мутнеющей жидкостью. Опоясывающий лишай – мономорфная сыпь (или только пятна, или только пузырьки).

Чесотка

Места дислокации: наиболее часто на ладонях, подошвах, ягодицах, сгибательных поверхностях предплечий, животе, на внутренней поверхности бедер. При осложнении пиодермией может распространяться по всему кожному покрову.

Характер сыпи: мелкие красные папулы или пузырьки, видны серые чесоточные ходы.

Способы лечения высыпаний на коже инфекционного происхождения

При краснухе, кори, энтеровирусной инфекции и скарлатине дополнительное лечение сыпи не требуется. Только во время шелушения рекомендуют принимать теплые ванны с добавлением отвара отрубей.

Если дерматит усложняется другими типами инфекции (бактериальными или грибковыми), то врач может назначить дополнительное лечение препаратами, имеющими противовоспалительные, противогрибковые, антибактериальные свойства. Если дерматит инфекционный сопровождается такими неприятными симптомами, как зуд, отек, жжение, то для борьбы с ними выписывают глюкокортикостероиды.

Лечение ветряной оспы — это постельный режим и обработка пузырьков и пятен 5%-ным раствором бриллиантового зеленого. Зуд можно уменьшить теплой ванной: 1 ст. соды на маленькую ванну или 2 ст. – на большую. В таком же соотношении вместо соды можно добавить крахмал.

При опоясывающем лишае для снятия боли и скорейшего заживления высыпаний назначают мази, содержащие новокаин и антибиотики. Лечение включает также инъекции антигистаминных препаратов: супрастина, димедрола, тавегила и т.п.

Чесотка – инфекционное заболевание, вызванное не вирусом, бактериями или грибами, а паразитами, чесоточными клещами. Они поражают кожные покровы, а не организм в целом, поэтому лечение только наружное. Самым дешевым и проверенным средством является 20%-ная эмульсия бензил-бензоата. Ее нужно втирать в течение 10 минут, затем десятиминутный перерыв и повтор процедуры со сменой белья. Мыться нельзя. Такая обработка проводится 2 дня подряд, а через 5 дней можно принять душ и сменить белье.

 

Статья представлена в ознакомительных целях. Назначение лечения должно производиться только врачом!