Герпетиформный дерматит – редкое заболевание кожи, характеризующееся возникновением тугих, некрупных, сильно зудящих пузырей с жидкостью. Болезнь также известна как болезнь Дюринга по имени доктора, который впервые диагностировал и описал данный недуг.

 

Герпетиформный дерматит

Содержание

Причины возникновения и течение заболевания

Герпетиформный дерматит Дюринга не имеет выясненной в полной мере этиологии, однако можно назвать следующие предполагаемые причины:

  • наследственная предрасположенность;
  • аутоиммунные нарушения;
  • индивидуальная реакция иммунитета на продукты, богатые глютеном (большинство злаковых);
  • аллергия на йодосодержащие лекарства и продукты питания;
  • гормональные всплески, способные спровоцировать дерматит;
  • онкологические заболевания.

Возникнуть дерматит может в любом возрасте, с рождения до старости, но основная категория больных находится в пределе 20 – 40 лет. У маленьких детей болезнь Дюринга в подавляющем большинстве случаев исчезает при половом созревании.

Перед началом высыпаний дерматит может вызвать небольшое повышение температуры тела и общее недомогание. Затем появляются полиморфная сыпь, имеющая герпесный вид: пузырьки и папулы разного диаметра, заполненные прозрачной субстанцией, пятна (фото). Распространяться дерматит может по всему телу, но основные зоны поражения – это локтевые и коленные впадины, плечи, поясничная область, ягодицы. Слизистая рта при таком заболевании, как герпетиформный дерматит, поражается довольно редко (около 10% случаев). Высыпания сопровождаются жжением и зудом.

Через несколько дней жидкость в пузырях мутнеет, постепенно они начинают вскрываться, образуя язвочки и эрозии. Герпетиформный пузырь после разрушения крышки с высокой вероятностью может инфицироваться вследствие расчесов и контакта с нестерильной поверхностью. Зуд по мере вскрытия волдырей постепенно стихает, ранки покрываются сверху корочкой, под которой начинается заживление кожи с последующей пигментацией участков. Болезнь Дюринга не излечивается, а переходит в хроническую форму; рецидива следует ожидать через 3 – 12 месяцев.

Диагностика дерматоза

Герпетиформный дерматит Дюринга выявляется визуально и с помощью определенных проб и анализов:

  1. проба жидкости непосредственно из новообразовавшегося пузыря показывает высокое содержание эозинофилов;
  2. иммунофлюоресцентное исследование, при болезни Дюринга в верхнем слое дермы обнаруживают специфические антитела;
  3. обработка йодидом калия (50%) небольшого участка кожи (проба Ядассона), если в течение суток проявляется дерматит, диагноз подтверждается;
  4. гистологический способ исследования ткани, позволяющий выявить герпетиформный пузырь или иное образование, присущее болезни Дюринга, на субдермальном уровне.

При диагностике важно дифференцировать герпетиформный дерматит от иных кожных заболеваний с идентичными проявлениями, которые имеют герпесный характер:

  • буллезная токсидермия;
  • пузырчатка;
  • доброкачественная пузырчатка Хейли-Хейли;
  • субкорнеальный пустулез;
  • буллезный пемфигоид;
  • экссудативная эритема.

Отличие болезни Дюринга от герпеса

Герпес, или герпетический везикулярный дерматит, визуально похож на рассматриваемое нами заболевание. Он также может поражать большие участки кожи, образует эритемы и пузырьки с экссудатом (фото), через некоторое время покрывается коркой и постепенно заживает.

Главное отличие заключается в том, что герпетический дерматит имеет вирусную природу. В подавляющем большинстве течение заболевания проходит без серьезных осложнений, но лучше обратиться к специалисту-дерматологу за консультацией по поводу диагностики и лечения. Это позволит исключить дерматит, обусловленный другой болезнью, в том числе Дюринга. Герпетический везикулярный дерматит при правильном лечении может не иметь рецидива длительное время или не повториться вовсе, а герпетиформный – всегда имеет хроническую форму.

Лечение герпетиформного дерматита

Лечится герпетиформный дерматит Дюринга комплексно: одновременно пациент принимает лекарства и придерживается диеты.

Дерматит предполагает специальную диету, максимально исключающую продукты, богатые глютеном (пшеница, ячмень, овес, рожь и другие злаковые). Также дерматоз Дюринга вынуждает минимизировать потребления йода через лекарства и продукты питания (морская рыба, кальмары, моллюски, ламинария и т.д.)

При заболевании Дюринга для антибактериального действия обычно назначают препараты, лечебные мази и кремы, содержащие серу. Герпетиформный дерматит Дюринга в тяжелой форме лечится с применением кортикостероидов. В связи с тем, что дерматит сопровождается зудом, назначают антигистаминные препараты, значительно снижающие неприятные ощущения. Также в комплексе приобретаются средства, способствующие заживлению и регенерации кожи.

Герпетиформный дерматоз нельзя лечить самостоятельно, обязательно обращение к специалисту-дерматологу. Болезнь Дюринга имеет рецидивирующий, хронический характер, и все средства лечения направлены на то, чтобы дерматит повторялся как можно реже.

 

Статья представлена в ознакомительных целях. Назначение лечения должно производиться только врачом!