Атопический дерматит представляет собой серьезное заболевание, вызывающее не только внешние изменения кожи, но и невыносимый зуд. Атопический дерматит у детей начинает проявляться в очень раннем возрасте, еще до 6 месяцев, реже – в возрасте после года. Заболевание является хроническим и рецидивирующим в течение всей жизни человека.

 

Атопический дерматит у детей

Что происходит при атопическом дерматите и как его распознать? Основные симптомы болезни — это кожный зуд, непрерывный, приносящий огромные страдания ребенку и его родителям, сухость кожи, распространяющаяся по всему телу. Развитие заболевания в раннем детском возрасте и наличие аллергических заболеваний у ближайших родственников подтверждают диагноз. Всего существует три формы атопического дерматита, различающиеся в зависимости от возраста:

  1. Младенческая форма, или диатез. Младенческая форма характеризуется ранним началом, в возрасте от полугода до двух лет. У детей начинают проявляться такие симптомы, как красные воспалительные пятна, явно видные на лбу и щеках. Пятна начинают мокнуть, кожа отекает, образуются корки. Далее очаги воспаления проявляются в других местах – на ягодичках, голенях и в волосиках грудничка. Более внимательно рассмотреть данную форму дерматита можно на фото.
  2. Детская форма. Симптомы здесь гораздо серьезнее – шелушащиеся красные пятна локализуются в кожных складках, на сгибательных поверхностях суставов, у ребенка отмечаются пигментация вокруг рта, наличие дополнительной складки под нижним веком, лицо становится тусклым. Кожа может начать трескаться. Подобные проявления при атопическом дерматите хорошо заметны на следующем фото.
  3. Подростковая и взрослая форма болезни. Когда дерматит перешел в эту стадию, покраснения спадают, отмечается широко распространенная сухость кожи, на коже проявляется ярко выраженный рисунок, так называемая лихенизация. На стопах и кистях рук появляются трещины, на кожных покровах заметны следы расчесов. Взрослая форма атопического дерматита хорошо видна на этом фото.

При сильных повреждениях кожного покрова возможно вторичное инфицирование другими инфекциями – грибковыми и гнойничковыми поражениями. При постановке диагноза важно исключить такие болезни, как чесотка, псориаз или ихтиоз. Кожа при дерматите сильно изменена даже вне обострений болезни, за ней требуется определенный уход.

Каковы же причины этого неприятного заболевания?

Чаще всего причиной является аллергия. Наличие пищевой аллергии у родителей в большинстве случае приведет к появлению аллергической реакции, а впоследствии и к атопическому дерматиту у грудничка. Даже у полностью здоровых родителей возможность появления детей с дерматитом составляет от 10 до 20 процентов. Что касается родителей с отягощенным анамнезом, то тут вероятность возникновения атопического дерматита у ребенка уже намного выше и составляет от 60 до 80 процентов.

Мать, страдающая пищевой аллергией, должна поостеречься кормить ребенка грудным молоком. Для кормления правильнее будет использовать смесь для новорожденных.

Взрослея, ребенок приобретает толерантность к пищевым аллергенам и на первый план выходят другие аллергены – пылевой клещ, пыльца. Большое значение при возникновении атопического дерматита имеет стафилококк, который при анализе высевается с большей части пораженной и даже непораженной кожи.

Выявление заболевания

Впервые проявляясь у новорожденных, со временем атопичный дерматит у детей перетекает в хроническую форму, а затем характеризуется рецидивами в течение всей жизни. Поэтому крайне важно вовремя поставить правильный диагноз, выявить причины возникновения такой болезни, как атопический дерматит и дифференцировать ее от других заболеваний. Для этого лучше обратиться к узкому специалисту – дерматологу или аллергологу.

Врач проведет предварительное собеседование, где соберет анамнез маленького пациента и назначит ряд обследований. Обязательным является обследование желудочно-кишечного тракта: анализ крови на паразиты, кала на дисбактериоз, УЗИ брюшной полости. Важно сдать анализы на аллергены – пищевые и бытовые. При наличии вторичного воспалительного процесса стоит сдать посевы на наличие грибкового поражения и микрофлору, а также на чувствительность к антибиотикам.

Возможно, при выявлении причины возникновения заболевания понадобится консультация эндокринолога, невролога и ортопеда. В целом, при обследовании врач должен принять во внимание, что атопический дерматит – это не только и не столько аллергическое заболевание, сколько нарушения во многих органах и системах. И задача врача, в первую очередь, найти все неполадки в организме и выявить любые причины, способствующие возникновению болезни. Иначе ввести ребенка в ремиссию будет очень сложно.

Лечение атопического дерматита

Нужно понимать, что на сегодняшний день полное излечение детей от этой болезни не представляется возможным, однако совсем не лечиться тоже нельзя. Исходя из этого, определяются цели лечения:

  • Уменьшение или полное исчезновение воспалительных элементов на коже, прекращение зуда.
  • Поддержание и нормализация влажности кожи.
  • Выявление и лечение сопутствующих заболеваний.
  • Достижение длительных периодов ремиссии атопического дерматита.

ВАЖНО! Схема лечения при атопическом дерматите может назначаться исключительно врачом после проведения соответствующих обследований, не стоит самостоятельно менять схему, увеличивать длительность курса или добавлять препараты даже, если кажется, что назначенный крем или гипоаллергенная смесь подходит ребенку.

Основные принципы лечения:

  • Прием противоаллергических препаратов. Они снимут зуд и внешние симптомы аллергии.
  • Гипоаллергенная диета. В обязательном порядке стоит исключить из меню детей все потенциально опасные продукты питания, способные вызвать аллергию: цитрусовые, красные фрукты и ягоды, сладости, жирное, жареное и копченое, зелень и злаки, содержащие глютен. Диета должна распространяться и на мать ребенка, если она кормящая и не использует для кормления смесь. При атопическом дерматите в качестве основного питания новорожденных используется только высокогидролизованная смесь. Выбирается смесь, исходя из следующих критериев: нельзя применять смесь на основе белка коровьего молока, не стоит применять соевую смесь. При выборе питания для малыша первоначально необходимо выяснить, не даст ли искусственная смесь аллергии, поэтому чаще всего и используется гидролизованная или высокогидролизованная смесь, при изготовлении которой белки делятся на мельчайшие составляющие. Тем самым смесь становится менее аллергенной. Выбирая смесь из гидролизата, следует начинать кормление с малых доз, так как ребенок может дать аллергию и на такое питание, хотя, на сегодняшний день, именно такая смесь считается хорошим заменителем грудного молока.
  • Устранение контакта с аллергеном. Здесь важно знать, на что именно ребенок дает аллергическую реакцию, и в этом поможет специфический анализ на панель аллергенов. Несмотря на то, какой именно аллерген вызывает реакцию у ребенка, стоит соблюдать общие рекомендации по ограждению детей от аллергенов, а именно: чаще совершать уборку дома, исключить домашних животных, категорически запрещается курить. Не рекомендуется покупать ребенку мягкие игрушки, лучше использовать те, которые можно мыть детским мылом.
  • Прием сорбентов. Это вещества, способствующие всасыванию накопившихся в кишечнике токсинов. Какие именно препараты принимать, назначит лечащий врач.
  • Больше свежего воздуха. С ребенком нужно чаще гулять на улице, а при нахождении дома – постоянно проветривать комнату. Нельзя допускать перегрева ребенка, иначе он вспотеет и кожа начнет мокнуть. Для предотвращения потнички лучше одевать малыша в одежду из натуральных тканей, ни в коем случае не кутать ребенка, чаще менять постельное белье, а стирку производить исключительно детским порошком либо мылом.
  • Прием препаратов, направленных на лечение дисбактериоза, восстановление кишечной флоры. При диагностировании паразитов – своевременное и полное лечение таких инфекций.
  • Антибактериальная терапия. Назначается при явных признаках вторичной инфекции, повышении температуры.
  • Наружное лечение, включающее в себя не только снятие ярко выраженной симптоматики (зуд, отечность), но и устранение сухости, восстановление поврежденных кожных покровов. Устранение сыпи возможно гормональными мазями и кремами. При наличии трещин и сухости кожи обычно применяется мазь, а при мокнущих пятнах наносят крем. Не стоит опасаться гормональных мазей, средства последнего поколения относительно безопасны, не имеют побочных эффектов и не всасываются в кровь. Их назначают с полугода жизни.
  • При обострениях болезни применяются различные примочки, влажные повязки, дезинфицирующие растворы, антибактериальные мази и так далее.

Другие способы лечения

Существуют такие методы лечения атопического дерматита, как физио- и фитотерапия, психотерапия и фототерапия. Данные методы способствуют улучшению самочувствия у детей, снятию стресса, снимают симптомы заболевания, позволяют длительное время обходиться без кортикостероидных препаратов.

Детям показано и санаторно-курортное лечение.

Профилактика атопического дерматита у детей

Атопическим дерматитом болеет почти 12 процентов детей, поэтому пора поговорить о профилактике данного заболевания.

Высокими факторами риска в развитии болезни считаются плохая наследственность, неблагоприятная экологическая обстановка, пол ребенка, неграмотность родителей в отношении здоровья детей. Давно доказана необходимость грудного вскармливания, оно является отличной профилактикой многих заболеваний, прекрасной поддержкой иммунной системы ребенка, что приводит к снижению риска проявления заболевания даже у детей с плохой наследственностью по этой болезни. При отсутствии грудного молока его прекрасно заменит высокогидролизованная смесь. Прикорм при атопическом дерматите должен быть исключен до четырех месяцев жизни ребенка.

Следует также исключить курение будущей матери в период беременности и пассивное курение для малыша, регулярно проводить профилактическую проверку ребенка на пищевую аллергию, исключить бытовые аллергены. При выявлении повышенной чувствительности к какому-либо из аллергенов следует немедленно обратиться к врачу аллергологу для своевременного лечения. Атопический дерматит при беременности у будущей мамы также является высоким фактором риска в развитии болезни у малыша. Как правило, в этот период болезнь обостряется из-за гормональной перестройки в организме. Симптомы при беременности такие же, как и при взрослой и подростковой форме, а вот лечение должно проводиться только под контролем врача-гинеколога, так как лекарственные препараты могут повредить будущему ребенку. Главное при атопическом дерматите — это опять-таки диета. Необходимо исключить из питания любые продукты, которые могут вызвать аллергию. При начальной стадии дерматита симптомы быстро исчезнут, и женщина почувствует облегчение. Если будущая мамочка будет придерживаться всех правил и рекомендаций врача, то, возможно, что атопический дерматит у грудничка не проявится вовсе никогда.

Видео по теме

 

Статья представлена в ознакомительных целях. Назначение лечения должно производиться только врачом!